学院开展5G网络试点工作

  • 来源:信息中心
  • 作者:信息中心
  • 时间:2018-10-08
  • 人气:

近日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目民族管弦乐组曲《钱塘江音画》在学院大剧院首演。为让更多观众欣赏到无与伦比的视听盛宴,信息中心与浙江联通杭州分公司积极合作,运用5G黑科技对本场音乐会进行了基于5GEdge-Cloud网络的视频直播试点工作。

本次直播采用Insta360 PRO 8K专业级全景相机及SONY 4K高清摄像机进行视频采集,直播视频流经由MEC服务器,在本地形成回流,从而实现在院区内收看4K高清及VR视频直播的效果。直播开通7个基站,20个室分基站,学院大剧院、行政楼5G网络覆盖,室分基站均开通双载波,确保网络通畅。稳定良好的网络环境给用户带来了沉浸式的直播体验。演出期间,视频流畅,运行稳定,时延为毫秒级别。

未来,双方将继续合作搭建专属5G网络,在异地合奏音乐会,还可以在智慧琴房,大型会议、大型演出等领域开展合作,共同打造高还原、低时延、高同步的新型智慧网络传输服务体系。

学院信息中心还将围绕信息技术与音乐教育深度融合的理念,努力探索音乐教育信息时代教育治理新模式,构建音乐特色的智能感知教学实践环境,推进IPV65G传输等新技术在音乐教育中的应用,为学院改革和发展起到信息化支撑和保障作用,为文化浙江建设贡献浙音力量。

 



返回 打印

下一篇: