钱江晚报:濮存昕做客浙音“尽善讲堂”与师生分享艺术与人生

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2018-10-08
  • 人气:

近日,浙江音乐学院尽善讲堂第二讲在大剧院正式开启,著名表演艺术家濮存昕老师以风物长宜放眼量为题,用自己深邃的思考和丰富的人生阅历与观众分享了他的艺术人生和他那份追寻恬淡生活的精神底蕴。

 濮存昕将自己比喻为一颗水滴,用往回看的方式开始娓娓道来他精彩的人生。

 “是艺术拯救了我,濮存昕老师用感恩的心诉说着曾经人生中所跨过的一道道坎,我是一个只上过小学的人,我必须去学习、看书,我感谢那段物质匮乏的年代让我养成了阅读的习惯,感谢救治小儿麻痹症期间让我锻炼了强健的体魄,感谢北大荒八年知青岁月让我磨练了坚强的意志。

   “风物长宜放眼量是他的人生态度。在演讲中,濮存晰多次向浙音学生提到了归零读书陪衬等词语,希望孩子们扎实磨练基本功,在享受成功喜悦的同时,归零心态再出发;传承传统文化、学会阅读经典,用丰富的内心去感悟并发现博大精深的世界;潜心学习、甘做绿叶、陪衬,在磨练中彰显人格魅力,体现自身价值。

   “玩、学、做、悟、舍、了,濮存晰用这六个字概况了自己60多年人生经历的感悟和总结,每个字背后所包含的意义深刻而隽永。这六个字不是我费心想出来的,是经过了很长时间的经历和总结出来的,他认为,要学会,以快乐的心态、充满乐趣的态度看待自己的生活;要学会,学会认识世界,与世界合作,成为有能力的人;要学会,敢于尝试、敢于实践,去感受、体验各种磨难;要学会,懂得思考领悟,经历岁月的积累,达到开悟的状态;要学会,具备忍让、谦卑的态度,做到取舍,不该要的坚决不要;要学会,用直觉和自己的经验去判断,不再留恋驻足曾经的过往。

现场,濮存昕老师还与师生观众进行了面对面互动交流。大家分别就在塑造舞台人物时如何掌握真实’”“如何看待戏曲人才培养的现状”“为什么要创办濮哥读美文栏目等问题纷纷向濮存昕老师提问和请教,他以清晰的思路、广博的知识、开阔的眼界,睿智精彩的解答了观众的问题。在国乐系师生现场配乐下,濮存昕老师还朗诵了北宋文学家范仲淹创作的《岳阳楼记》,并现场点评了学生表演的话剧片段《雷雨》和朗诵的散文《百合花开》。

尽善讲堂是浙音学院倾力打造的校园知名文化品牌,希望通过邀请国内外艺术大师、文化大家、社会精英走进浙音,走近师生,互动交流,教育引导师生从中华文化中汲取营养,从名家大师身上汲取力量,锻造品格,树立自信,为艺术人生之路提供强大的精神动力。

新闻来源:https://www.thehour.cn/news/195306.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 



返回 打印

下一篇: