杭+新闻「风物长宜放眼量」濮存昕开启浙音“尽善讲堂”第二讲

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2018-10-08
  • 人气:

929日晚,浙江音乐学院尽善讲堂第二讲在大剧院正式开启。著名表演艺术家濮存昕以风物长宜放眼量为题,用自己深邃的思考和丰富的阅历与师生们分享了他的艺术人生。

巧合的是,尽善讲堂的第一课是董卿开启的,而董卿做《朗读者》,首选嘉宾就是濮存昕。带着李尔王的满脸胡须,他成为了这档节目的第一个朗读者

濮存昕已年过耳顺,没想到妈妈辈的男神也渐渐老了。不过,他的脸膛上依旧飞扬着奕奕的神采,声音丰满低沉又铿锵有力。没想到在舞台之外,他不仅具有一种超常的精神状态,还拥有一开口便让所有都感觉如沐春风的本事。

 是艺术拯救了我。濮存昕坦言,自己是一个只上过小学的人,必须不断地学习和阅读。感谢那段物质匮乏的年代让我养成了阅读的习惯,感谢救治小儿麻痹症期间让我锻炼了强健的体魄,感谢北大荒八年知青岁月让我磨练了坚强的意志。

 

三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。在演讲中,濮存昕用玩、学、做、悟、舍、了六个字概况了自己60多年的人生感悟,每个字背后所包含的意义深刻而隽永。这六个字不是我费心想出来的,是经过了很长时间的经历和总结出来的。他认为,要学会,以快乐的心态、充满乐趣的态度看待自己的生活;要学会,学会认识世界,与世界合作,成为有能力的人;要学会,敢于尝试、敢于实践,去感受、体验各种磨难;要学会,懂得思考领悟,经历岁月的积累,达到开悟的状态;要学会,具备忍让、谦卑的态度,做到取舍,不该要的坚决不要;要学会,用直觉和自己的经验去判断,不再留恋驻足曾经的过往。

 “风物长宜放眼量。这句话是濮存昕的处世金律,也是其人生态度。他对浙音学生们提出了三点期待:首先,扎实磨练基本功,在享受成功喜悦的同时,归零心态再出发;其次,传承传统文化、学会阅读经典,用丰富的内心去感悟并发现博大精深的世界;最后,潜心学习、甘做绿叶,在磨练中彰显人格魅力,体现自身价值。

演讲现场,濮存昕还与师生观众进行了面对面的互动交流。大家分别就在塑造舞台人物时如何掌握真实’”“如何看待戏曲人才培养的现状”“为什么要创办濮哥读美文栏目等问题向他提问和请教。最后,在国乐系师生现场配乐下,濮存昕还朗诵了北宋文学家范仲淹创作的《岳阳楼记》,并现场点评了学生表演的话剧片段《雷雨》和朗诵的散文《百合花开》。

在近30年的时间里,濮存昕的舞台悄然发生转变。如今,他的一个新身份是中国戏剧家协会主席,成为田汉、曹禺、李默然、尚长荣这些戏剧大家的继任者。不过这一夜在浙音师生眼里,濮存昕就是一位心静如水淡如菊的艺术工作者,保持着自谦、本真与善意。

 尽善讲堂是浙江音乐学院倾力打造的校园知名文化品牌,希望通过邀请国内外艺术大师、文化大家、社会精英走进浙音,走近师生,互动交流,教育引导师生从中华文化中汲取营养,从名家大师身上汲取力量,锻造品格,树立自信,为艺术人生之路提供强大的精神动力。

新闻来源:http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=233604689558503424&from=singlemessage&isappinstalled=0



返回 打印

下一篇: