都市快报:浙江音乐学院管弦乐团赴英文化交流,中国民族音乐奏响诺丁汉市政厅

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2018-11-27
  • 人气:

英国时间20181123日上午,浙江音乐学院管弦乐团赴英文化交流专场音乐会在诺丁汉市政厅成功举办。英国中部引擎计划副主席安东尼、诺丁汉郡政府郡长凯瑟琳议员、诺丁汉大学执行校长西勒·韦斯特教授、诺丁汉市工商界知名企业家代表以及诺丁汉市政人员近200人参加。

西勒·韦斯特教授在致辞中表示,诺丁汉与浙江有着深厚的友情,近年来,大家共同见证了诺丁汉与浙江在经济贸易领域深度开展交流合作取得的显著成效。此次浙江音乐学院管弦乐团来诺举办专场音乐会,将正式开启诺丁汉与浙江开展音乐文化交流的新征程,意义非常重大。希望通过诺丁汉大学与浙江音乐学院的合作交流,进一步加强中英双方文化交流互鉴,增进诺丁汉与浙江相互理解、支持和友谊,推动双方合作再上新台阶。

音乐会上,由浙音管弦系付珍珍、单小明、李佳胤、杨光、吉祥等5位老师组合的木管五重奏演奏了《草原联奏》《在那遥远的地方》《赛马》《疆域风情》等四个曲目。由石帅、钟易非、刘瓅元、王丹迪等4位老师组合的弦乐四重奏演奏了《梁祝》《瑶族舞曲》《情深谊长》《快乐的萨利哈》等四个曲目。最后,由管弦乐团师生组成的弦乐队演奏了著名的中国乐曲《良宵》和《采茶扑蝶》。这些中国管弦乐作品中的精品曲目,乐曲旋律优美,抒情唯美,充满中国民族风情,尽展中国民族音乐的独特魅力。

整场音乐会,浙音师生们以其精湛的演奏技艺,为英国观众奉献了一场中国民族音乐的视听盛宴。他们用西方观众熟悉的西洋乐器赋予了这些中国民族音乐精品以新的生命力,用地道的西方管弦乐语言展示了浙音形象,讲述了中国故事,传递了中国声音,让英国观众切身感受到了中国民族音乐的独特艺术魅力。音乐中,现场嘉宾、观众们感受到那或醇厚、或细腻的音色、音质,充分领略了中国文化带来的“民族风味”经典雅韵,赞叹不已。

杰森是诺丁汉工商届知名企业家代表,我非常喜爱中国音乐,浙音师生演出非常精彩、令人震撼,让我深深沉浸其中,心随弦动,情随乐融,这是一场名副其实的中国音乐文化盛筵,意犹未尽!他感慨道,这些经典的中国民族音乐,展现了一幅幅多姿多彩的中国美丽画卷,瞬间勾起了他对中国的回忆,仿佛身临美丽的中国。乐曲独特的中国味道让他心生向往。

诺丁汉和宁波市友好城市,双方在经贸领域有非常深入的合作交流,感情深厚。程女士是宁波派驻诺丁汉商务交流人士,以前在国内也欣赏过这些中国民族音乐精品,但身在异乡,再次聆听心情异常激动,深深感到中国民族音乐的魅力,特别是浙音师生用英国观众熟悉的西洋乐器表演,更加有利于让他们了解、理解中国优秀民族音乐,从而真切地感受中国民族音乐的优美。

音乐会后,浙音管弦乐团师生与诺丁汉市工商界知名企业家代表进行了文化交流。随后,师生们还前往诺丁汉皇家音乐厅观摩了BBC交响乐团现场排练,并与英国皇家婚礼大提琴手Sheku.Mason进行了交流学习。

据悉,此前浙江音乐学院管弦乐团已先后在英国百年名校谢菲尔德大学福斯楼礼堂(First Hall)、诺丁汉大学湖畔艺术中心(Lake Side Art)举行了两场音乐会,并与师生代表开展了音乐文化专题互动交流。接下来,乐团还将赴南安普顿大学开展文化交流演出。

新闻来源:https://web.dskb.co/news/posts/121212?utm_source=dskbapp&utm_medium=wechat

 

 



返回 打印

下一篇: