浙江教育报:浙江音乐学院有个学生“实习乐团”

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2018-12-04
  • 人气:

1128日,浙江音乐学院2019届毕业生“实习乐团”巡回演出来到了杭州萧山区党湾镇,这是该校实习乐团今年8场省内巡演的最后一场。

让毕业班学生“统一实习”,是浙音于2016年试行的一项人才综合培养改革措施。通过组建实习乐团,让学生校内汇报演出、省内巡演,助推学生人人“能上”“乐上”舞台,不断提升学生的实践能力和艺术素养。

一次次排练,一场场演出,民族器乐、管弦乐、声乐、戏剧、舞蹈专业学生轮番上场,其中不少曲目由不同专业学生合作完成。国乐系学生曾蒋林感慨地说:“舞台是我们最好的展现平台,实习乐团巡演是我们毕业前最好的实战演习,让我们在锻炼自己、提升自我的同时,又结交了朋友,积累了经验,增长了见识。”

浙音教务处副处长陈沛表示,在实习环节,许多学校鼓励学生进入社会,但学生的实习情况、实习质量到底怎么样却难以掌控。“实习是实践教学中至关重要的一环,我们不断摸索、尝试有效的实习制度,就是希望能为即将毕业的学生搭建艺术实践平台,促进学生全方位提升自己的综合能力。”

为让近350名毕业生人人都能上舞台,该校钢琴系、声乐歌剧系、国乐系、管弦系、流行音乐系、舞蹈系、戏剧系都组建了相应的实习分团。所有毕业生大四一开学,就进入实习分团。每个实习分团有专门的指导教师,指导学生排练、演出。

到了10月,各实习分团都要拿出像样的节目,陆续在校内进行演出。由于时间紧凑,一些师生从大三结束的暑假就忙开了。该校作曲与指挥系的学生早早地就对《我的深情为你守候》《我爱你中国》《布兰诗歌》《歌唱祖国》等曲目进行了改编,方便同学演奏。

实习总团团长、音乐教育系艺术实践部主任杨波介绍,在省内巡演的这8场音乐会,就是在各实习分团分别汇报演出的基础上,从中遴选节目、精心设计而来,促进了跨系融合,更全面地反映及检验教学成果。

杨波认为,社会上对音乐学院毕业生的要求越来越高,他们仅仅会演奏、演唱远远不够,许多岗位要求具有音乐艺术创作能力、曲目编排能力、活动的组织策划与协调能力等,因此学校在学生实习过程中会有意识地培养他们各方面的能力。

在实习乐团,很多起初由各专业教师在做的工作,渐渐地都由学生独立承担,比如节目的策划、编排,琐碎的场务工作,各专业之间的联系与合作等。如此一来,极大地提升了毕业生的团队协作能力与综合素质。

实习模式变了,评价考核机制也相应作出了改变。该校教师申想真介绍,毕业生人手一本实习记录本,详细记录实习情况。学校把学生在实习乐团演出纳入学分管理,共计4个学分。规定每名学生都必须上台,指导教师根据学生的态度、专业表现打分,各系均有严格的考核及考勤机制。巡回演出结束后,实习乐团会收集实习记录本与总结,录入实习成绩,按照名额比例,择优推荐优秀实习指导教师及优秀实习学生。

今年,除了萧山区,实习乐团还去了绍兴、湖州、温州、台州、丽水等地的高校、农村、社区进行义务巡演。让指导教师们倍感欣慰的是,每一场演出都收获了很高的赞誉,反响很好。申想真说,从一开始学校去联系演出地点到现在各地主动邀约,“实习乐团的名气越来越响了”。

新闻来源:http://www.zjjyb.cn/html/2018-12/03/content_17577.htm



返回 打印

下一篇: