学院“吴越新韵”当代音乐创作与推广项目新作品音乐会开启全国巡演

  • 来源:作曲与指挥系
  • 作者:李珺
  • 时间:2018-05-15
  • 人气:

  511日晚,我院作曲与指挥系“吴越新韵”当代音乐创作与推广项目新作品音乐会走进上海音乐学院,标志着由作曲与指挥系李珺等9位教师新创作的三重奏作品全国音乐院校巡演之旅正式开启。此次巡演由新西兰钢琴三重奏乐团(NZTrio)倾情演绎。

  在上海音乐学院北楼报告厅先后上演了《脚步》(李珺曲)、《跳弦》(田刚曲)、《淋风夜雨荷上行》(朱慧曲)、《绽放》(张泽艺曲)、《黑白子》(张莹曲)、《朦塬》(沈纳蔺曲)、《风恋波》(张昕曲)、《火焰》(庞莉曲)、《西湖的春天》(郭鸣曲)等九部作品。这些作品不拘一格、别开生面,在有所束缚的“命题”下从不同角度显现作曲家们的人文底蕴与学术内涵。

  九部作品不完全决裂于传统审美,也不反叛于激进的手法,更多的是在崇尚人性表达中回归纯真,以不同的侧重面与听者进行交流,将形式的“神”外化为“形”,在“神形合一”中达到审美满足。让听众既可以在《脚步》中听到固定律动下以不变孕万变的观念,在《跳弦》中体验西南民族音腔对现代气息的嵌入,在《淋风夜雨荷上行》中感受织体造型的曼妙,在《绽放》中体会生命能量率真而自由的释放,在《黑白子》中看到音乐形式的符号意义与隐喻功能,在《朦塬》丰富与苍劲的音响中沉醉于辽阔的原始草原,在《风恋波》中触碰音色的多棱镜折射出意蕴的多侧面,也可以在《火焰》中聆听庄严与仪式化的圣咏主题。最后,让大家在《西湖的春天》清澈写意的笔法中欣赏江南的婉约与灵气,颇具意味的织体在对东方意蕴的牵挂下,传递着人与自然的相得益彰。

  此次浙江音乐学院系列新作品音乐会开展全国巡演在国内专业音乐学院中尚属首次。既是浙音整体创作水准对外的一次集中展示,亦是浙音以巡演之举充分展现新锐音乐院校胆略与魄力的一种有效之举。

  继上海音乐学院首站之后,浙音师生还将赴武汉音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院、哈尔滨音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院等多所国内专业音乐学院演出。

 




返回 打印

下一篇: