“七彩课堂”音乐夏令营——我院暑期社会实践团走进台州黄岩

  • 来源:团委
  • 作者:姜媛
  • 时间:2018-07-28
  • 人气:

近日,我院青春闪光,大美黄岩“双百双进”社会实践团的36名师生走进台州黄岩区,分别在东城街道综合文化站、药山村、黄土岭村、坎头村四处开展“七彩课堂”音乐夏令营。

音乐夏令营内容丰富,包含音乐基础教程、音乐赏析、歌曲教唱、舞蹈教学等课程,实践团根据授课对象的年龄分别设置不同程度的音乐教程,授课结合学生特点,因材施教,注重儿童音乐兴趣的培养。为了弘扬爱国主义教育,实践团成员开展了红色歌曲赏析教唱课程,分享了《义勇军进行曲》、《十送红军》等歌曲创作背后的红色革命故事。实践团还开展了青春健康教育、垃圾分类讲座、护水爱水宣讲、文明礼仪培训等课程。

实践团成员结合当地文化特色,为药山村和黄土岭村为村民们送上了两场文艺汇演。精心编排了对唱《共筑中国梦》、戏剧表演《逍遥》、笛子独奏《牧童短笛》以及儿童合唱《虫儿飞》、朗诵《我亲爱的爸爸妈妈》等20余个节目,小朋友的精彩表演为整场演出增色不少。

演出结束后,村民们赞不绝口,他们纷纷表示音乐夏令营的开办是这个夏天最难忘的事情。实践团成员李琦说“此次实践点较为偏僻,设施也不够完善,小孩子也几乎没有经过音乐训练,虽然教学会遇到各种难题,但小孩子淳朴的笑容让我有足够的勇气化解难题,为他们带来更好更美的音乐。”黄土岭村黄梓妍小朋友说“一周的音乐课程让他们感受了音乐的魅力,在老师的指导下第一次参与舞台演出,既充满了兴奋,又觉得很自豪。”

据了解,我院双百双进实践团是第三年走进台州市黄岩区,每年暑期浙音学子都会将他们所学知识带到黄岩,为黄岩孩子们的暑期生活打造一个音乐的殿堂,同时也为大学生深入基层、服务基层提供了良好平台。





返回 打印

下一篇: