音乐周报:浙音“教考分离”改学风:这个考试能治懒

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-01-21
  • 人气:

110日,浙江音乐学院期末考试圆满结束。作为国内首家在术科专业课考试与公共课考试中全面推行“教考分离”改革的音乐专业高校,经过三年的努力,浙音已经将“教考分离”覆盖该校全部教学单位、所有学生及全部课程,大大改善了学风,促进了学科建设。

严格考试各个流程

浙音教务处副处长陈沛介绍,从前身杭州师范大学音乐学院转型到独立建制的音乐学院,浙音经历了以师范类音乐人才为主、综合类大学为依托的普通音乐师资培养模式,向一流音乐艺术人才为主的专业音乐学院人才培养模式转型。为了实现这一目标,学院以人才培养模式的改革创新为重点、以考核为“抓手”,进行了一系列个性化的改革探索。

首先开展了“教考分离”试题库和曲目库建设,对各课程命题数量、难易程度等进行了科学化的探索;舞台类专业术科考试,按不同专业方向建立相应的曲目库。目前,各教研室已基本完成了覆盖各考试课程的标准化试卷库及各专业方向曲库建设。

在期末考试中,严格遵循“教考分离”的总体原则,命题、抽卷、审卷、制卷、考试、监考、阅卷、评分、录分等环节均按照相关考试管理规定进行,保障考试的公平、公正。

所有表演专业考试安排在音乐厅、剧场以及专业排练厅中进行,每考场设相关专业评委5-7人(其中至少包含校外评委2人),打分实行导师回避制、去掉最高分和最低分取平均值,考试过程按照舞台演出要求,考生需化装并着演出服,考试全程进行声像资料录制存档。通过严格规范考试流程,有效整肃了考风考纪,考试期间作弊、迟到、旷考等现象大大减少。

开放考试接受社会督促

声歌系专业考试现场

学院首次安排音乐表演专业学生在北门音乐厅、标准音乐厅、现代音乐厅舞台上穿着正装进行考试。为了高效利用“三大厅”舞台,各音乐表演专业系每天安排上午、下午、晚上三个场次,3天共24个场次的考试安排,三大厅每天考试都到晚上10点。

考试期间三大厅面向社会开放,设置考生观摩席以便其他考生和家长观看,促进考生之间学习交流,得到了广大师生与家长的支持与好评。开考后,声乐歌剧系多名学生家长专程赶来观摩考试,通过观摩与对比,直接掌握学生的学习情况,对学生起到了很好的督促作用。

声乐歌剧系王维平教授表示:“今年我院音乐表演类学生考试场地发生变化,以高大上的音乐厅作为考场,学生在舞台中展现学期成果,这样的考试方式有效地检验了学生学习和教师教学成果。”声乐专业2016级学生熊同天考完试兴奋地说:“感谢学院为我们提供上台的机会,在如此华丽的舞台上像演出一样考试,这是只有在浙音才拥有的体验,导师的悉心培养使我的专业取得了较大进步,让我充满信心。”

遏制懒学促进学风改善

流行音乐专业考试 

术科考试结束后,管弦系专门为成绩优秀的学生举办了专场音乐会,此举是管弦系深化“教考分离”的一项创新举措,旨在引导和激励全系学生凝聚正能量,实现教书育人成果的综合展示,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。系主任董德君介绍,管弦系一直高度重视学生的演奏专业塑造能力,每学期认真组织技术考查、小品演奏会、期末考试,以阶段性检验学生专业学习和教师指导的成果,通过精心组织学生参加各类大型音乐会排演,提升其艺术实践能力。

“教考分离”的教学模式改革使学生懒学问题得到有效遏制,学生的学习积极性、主动性明显提高——从“琴房指数”来看,进琴房练琴的学生占比达到87.4%;全院有20.68%的学生学期练琴时间达到300小时以上,有60.48%的学生学期练琴时间达到100小时以上,现有的500多间学生琴房经常出现爆满、排队等候现象;全校上早课系()由原来3个系增加到8个系。“图书馆指数”飙升,学生日均借阅84.08册;借阅学生比例21%。其中,专业书库图书借阅量占总借阅量64%,借书学生比例16%,入馆学生比例51%

力保成绩客观公正

公共课考试

浙音团队分别赴吉林大学及国内9大音乐学院、奥地利莫扎特音乐学院、维也纳艺术与音乐国立大学进行了广泛调研,吸收了许多成功经验,研究制订出符合本校实际的“教考分离”改革方案,相继出台教考分离办法、考试管理规定及试卷、打分表归档办法等20多项制度和文件,做到有据可依、有章可循。

“教考分离”有力避免了非客观评价因素,检测出考生的真实水平,最大程度地确保成绩公平、公正;学生期末考试成绩构成及比例更加合理,专业课及公共课的平时成绩评定更加公正,使教学更加注重过程。

“我的一个大三学生在这次考试中得分第一,另一个大二学生也名列前茅,很多参与评审的老师对我的教学表示肯定。”声歌系叶勇老师总结,“教考分离”使考试更加公平、公正,更有说服力;激发老师对教学不断探索,兼顾不同层级学生之间的水平差异。

陈沛总结,未来将把“教考分离”实施过程中的成果转化成教学管理各环节改革的重要参考,逐步建立和完善富有浙音特色的教学管理体系。

新闻来源:ttps://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzMxNTkzOA==&mid=2651300081&idx=1&sn=070120842724809b11bb55eaad6332a9&chksm=8bacb6fcbcdb3fea6c7029c18136d68ec3916549db31d06cd3b614dc8ae2fb964c3d0153b53f&mpshare=1&scene=23&srcid=0120z2piGnrAqWPE0Ox812b4#rd

 



返回 打印

下一篇: