“今夕何夕”何占豪筝乐作品音乐会在我院隆重举行

  • 来源:艺术实践处
  • 作者:艺术实践处
  • 时间:2019-05-13
  • 人气:

511日晚,何占豪筝乐作品音乐会在浙江音乐学院音乐厅举行。当晚,音乐厅内高朋满座,欢乐祥和。来自上海音乐学院附中筝乐团,上海师范大学玉兰筝团,四川音乐学院天籁筝乐团、罗晶筝乐团,我院翡翠筝乐团、音乐教育MTC筝乐团、附中筝乐团联合同台合演,用一曲曲耳熟能详的古筝作品向经典致敬,向一生致力于民族音乐文化推进和发展的何占豪先生致敬。省市部分领导、社会各界人士,学院党委书记胡建新、有关系部负责人及师生代表观看了演出。

音乐会由一曲古筝协奏与合唱《东渡》开场,该作品是一首为缅怀和歌颂唐代高僧鉴真大师的大型筝曲。由上海师范大学玉兰筝团、我院翡翠筝团、浙江艺术职业学院青年合唱团共同演绎。

由四川音乐学院天籁筝乐团带来的《西楚霸王》是著名作曲家何占豪的又一力作。作曲家将楚汉风云、垓下决战、霸王别姬等元素,运用古筝独特的晶润绵长的音色、丰富多样的演奏技法,浓缩成了《西楚霸王》这幅场面壮阔、情感丰富的音乐画卷。

古筝重奏《山西调》是何占豪先生在为话剧《刘胡兰》作曲配乐时,被剧中情景所感动而创作的古筝曲,抒发了山西人民对家乡的热爱。由来自香港的罗晶古筝艺术团演绎,将山西青年热爱家乡,热爱家乡土地的情感表达得深入人心。

古筝曲《茉莉芬芳》是一首耳熟能详的古筝经典作品。该乐曲取材于江苏民歌《茉莉花》。来自上海音乐学院附中筝乐团、我院附中筝乐团的团员们用娴熟细腻的演奏技巧,刻画出优美、流畅的江南旋律,赞美了茉莉花的洁白无暇、扑鼻清香,倾诉了对孕育茉莉花的这片士地的深情。

古筝重奏曲《临安遗恨》描写了岳飞即将离开人世前无限感慨的心情和对国家民族的深厚感情。作曲家运用单主题变奏手法表现英雄在对战斗生涯的回忆和对亲人的思念等复杂的心情。该首作品在我院古筝硕士生导师盛秧领奏及翡翠筝团的共同演绎下,通过或是舒缓、或是激昂的旋律,将乐曲中对敌人的慷慨和对自已命运的悲叹之情淋漓至尽地呈现在观众眼前。

一双化蝶传百世,六十古筝传经典。本场音乐会的压轴曲目古筝与古筝乐队协奏曲《梁山伯与祝英台》为音乐会画上圆满句号。该作品由我院古筝教师周展担任指挥,由潘文、宋小璐、罗晶、盛秧、陆晶领奏,领携各自筝团共计60余人震撼演绎。该作品以家喻户晓的民间故事梁山伯与祝英台为题材,以浙江越剧音乐为主要素材写成的一首单乐章标题协奏曲。原为小提琴协奏曲,改编成古筝协奏曲后,受到了古筝演奏家们和听众的欢迎。全曲以梁祝故事中较有代表性的剧情为主要内容,当优美熟悉的旋律响起,全场所有观众无不跟着演奏家们一起呼吸,跟着旋律走进相爱、抗婚、化蝶三段剧情的情感和意境之中。一曲毕,全场爆发出雷鸣般的掌声,久久未歇。

至此,由浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院共同主办,浙江小百花越剧团、浙江省音乐家下回、上海豪乐文化传播有限公司承办的庆祝《梁祝》小提琴协奏曲问世60周年暨今夕何夕何占豪师生音乐作品三部曲系列活动圆满落幕。此前59日、10日,在何占豪先生、阎惠昌先生的指挥下,我院交响乐团在杭州剧院精彩上演了何占豪作品音乐会” “何占豪学生代表作品音乐会

1959年到2019年,六十年间,《梁祝》就像是一只蝴蝶,飞到世界的各个角落,飞入每一个华人的内心深处。一直以来,何占豪先生在60余年的音乐创作道路上,始终秉承外来形式民族化与民族音乐现代化的理念,创作出多首民族器乐作品,为我国的民族音乐作品的不断创新和发展做出了里程碑式的贡献。同时,何占豪还为世界乐坛培养和推荐了一大批学习西方古典音乐和中国民族音乐的杰出艺术家,为中国乃至世界音乐后继力量的崛起做出了学为人师、行为世范的巨大贡献。

 



返回 打印

下一篇: