第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动正式启幕

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-08-12
  • 人气:

812日下午,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院共同承办的第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动新闻发布会在浙江音乐学院学术报告厅召开,由此正式拉开第12届全国“桃李杯”展演大幕。文化和旅游部科技教育司副司长李蔚,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,我院党委书记胡建新,我院党委副书记、副院长张建国等领导和专家,以及来自全国各省市(自治区)文化和旅游厅相关领导,56所院校领队和省内外媒体记者等参加。新闻发布会由文化和旅游部科技教育司教育处处长何亚文主持。

发布会上,李蔚从重要意义、主要内容、特色亮点三方面详细介绍了第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动的相关情况。刁玉泉代表展示活动组委会简要介绍了12全国“桃李杯”前期网络报名、审核推荐和专家遴选等有关情况。胡建新代表12全国“桃李杯”主要承方简要通报展示活动的相关筹备工作情况。随后,与会领导还一一解答了媒体记者的问题。

据悉,全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动源于1985年创办的“桃李杯”舞蹈比赛,3年一届,至今已成功举办11届,是中国舞蹈界权威赛事之一,具有一定的国际影响力。创办30多年来,“桃李杯”已形成了鲜明的“桃李”特色,在展示舞蹈专业教育教学成果,构建学习交流平台,促进舞蹈专业学科建设和教学水平提升,涵养创作源头,培养优秀人才,推动舞蹈教育事业全面健康发展等方面发挥了极为重要的作用。

12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动是“桃李杯”从比赛向展示活动成功转型后的第二届,也是全国文化和旅游系统机构改革后的第一届。本届“桃李杯”以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文艺工作的重要论述为指引,围绕深化转型发展,更加突显教育教学特色和成果展示功能,旨在通过搭建平台促进交流,引领全国舞蹈教育的发展方向,不断促进教学水平的提升。

本届“桃李杯”在上一届成功举办的基础上,对报名方式、遴选程序、名额分配、组别设置等方面进行了大胆的改革创新:一是开通了专门的网络报名系统,变传统的线下报名为线上报名,极大地方便了各参展院校;二是在原有的专家遴选环节之前,增设了各省级文化和旅游部门、各海外文化中心、中央政府驻香港特别行政区联络办公室、中央政府驻澳门特别行政区联络办公室和海峡两岸旅游交流协会台北办事处的前期审核推荐环节,既充分保证了参展节目的质量,又有效增强了活动的组织性、有序性;三是充分考虑各省(自治区、直辖市)舞蹈教育教学水平的差异,对省(自治区、直辖市)的推荐名额作了一定的限制,有效提高了活动参与的广泛性;四是为进一步突显“桃李杯”的教育教学功能,在展示类别上增设了论文类别。

经审核推荐,有来自全国29个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区和海外的111所院校的336个剧目(含精品课)、52篇论文进入了专家遴选环节。经过严格遴选,最终共有来自24个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区和海外56所院校的137个剧目、10篇论文成功入围。

本届“桃李杯”为期6天,将持续到817日结束,现场展示环节由8场专业展演、2场精品课展示、2场学术研讨会和1场综合汇报演出组成。连续5天的现场展示期间,来自56所院校的近千名师生将为现场观众奉献上一场场代表我国目前舞蹈教育界最高水平和最新教学成果的舞蹈盛宴。

 



返回 打印

下一篇: