杭州网:“中国舞蹈奥斯卡”首次来杭 第12届全国“桃李杯”在浙音开幕

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-08-14
  • 人气:

812日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院共同承办的第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在浙江音乐学院正式拉开帷幕,活动将持续到817日结束。

“中国舞蹈奥斯卡”首次来杭

全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动源于1985年创办的“桃李杯”舞蹈比赛,3年一届,至今已成功举办11届,是中国舞蹈界权威赛事之一,具有一定的国际影响力。创办30多年来,“桃李杯”已形成了鲜明的“桃李”特色,在展示舞蹈专业教育教学成果,构建学习交流平台,促进舞蹈专业学科建设和教学水平提升,涵养创作源头,培养优秀人才,推动舞蹈教育事业全面健康发展等方面发挥了极为重要的作用。

12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动是“桃李杯”从比赛向展示活动成功转型后的第二届,也是全国文化和旅游系统机构改革后的第一届。浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉表示,本届桃李杯除各参展院校外,还吸引了许多未入围院校的高度关注和积极参与,现场展示阶段8场专项演出、1场精品课程展示和一场综合汇报演出的场内观摩票在开票后不到半小时就已售罄。

浙音九部作品入围

经各地各单位审核推荐,有来自全国29个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区和海外的111所院校的336个剧目(含精品课)、52篇论文进入了专家遴选环节。经过严格遴选,最终共有来自24个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区和海外56所院校的137个剧目、10篇论文成功入围。

在本届赛事中,作为赛事承办方兼入围参展院校的浙江音乐学院共有9部参赛剧目、2篇优秀论文入围。

改编自鲁迅著名小说集的同名现代舞作品《彷徨》是本次浙江音乐学院入围的参赛剧目之一。该剧目从去年11月开始筹备,实际排练约历时四个月左右,以现代舞的形式来展现鲁迅弃医从文之后在创作过程中的犹豫与徘徊。

“我们希望通过现代舞这一形式让人们感受到这些文人作品在不同时代有不同的理解和解读,同样会给我们带来不同的感受。” 作该剧目的主编导,浙江音乐学院教师黄德俊向记者表达了这一剧目的主要创作意图。同时,他也希望通过此次桃李杯的举办能让学生们在交流展示中提升自身的专业水平,让这样一次盛会成为他们人生历程中的一段难忘回忆。

“这一赛事包括了职业教育和专业教育,是中国舞蹈教育非常立体的形式。除了各种专业的舞蹈舞种参展外,精品课程、论文等环节的设置,全方位地推动着中国舞蹈行业的发展。”北京舞蹈学院的领队胡淮北表达了他对本届赛事的肯定与期待。

本届“桃李杯”现场展示环节由8场专业展演、2场精品课展示、2场学术研讨会和1场综合汇报演出组成。连续5天的现场展示期间,来自56所院校的近千名师生将为现场观众奉献上一场场代表我国目前舞蹈教育界最高水平和最新教学成果的舞蹈盛宴。

新闻来源:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2019-08/13/content_7244772.htm

 



返回 打印

下一篇: