杭州新闻:全国的跳舞高手都来了!浙音承办第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-08-14
  • 人气:

绮袖翩翩舞曼曼,轻罗霞衣影婆娑。813日是第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动的首日,来自全国25所院校的51个节目分别在浙江音乐学院舞蹈剧场和大剧院逐一登台亮相,用优美动人的舞姿、唯美细腻的情感、扎实高超的技巧展示舞蹈艺术的独特魅力。

12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在无锡文化艺术学校表演者柴泽昂带来的《梨园一生》中正式拉开帷幕。首日专业展演共分下午和晚上两场进行,内容包括古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国际标准舞、技术技巧组合、古典芭蕾舞变奏或双人舞、群舞等7个组别,为千名现场观众奉献代表我国目前舞蹈教育界最高水平和最新教学成果的舞蹈盛宴。

展演现场,表演者们从容而舞、形舒意广,轻步曼舞间尽显“青春”芳华。在古典舞组别中,北京舞蹈学院、武汉音乐学院、北京戏曲艺术职业学院等带来了《唐印》《锦瑟》《撷云绣锦》等精彩作品,无论是展现丰腴自信、奔放瑰丽的大唐风貌作品,还是看纸鸢越过陌上青篱,看暖风催开倦怠晚棠的无忧少女岁月,踏歌起舞间尽显古典舞精髓所在。

在中国民族民间舞组别中,观众们欣赏了畲族、苗族、维吾尔族等少数民族舞蹈,独特的民族服饰、浓郁的地方色彩,在逆境中顽强生长的《风沙·绿草》,在心如凌空高悬的明月中寄托无尽思情的《心月》等作品中勾起了对美好生活的无限遐想。芭蕾是时间和空间的艺术,在芭蕾舞组别中,上海戏剧学院附属舞蹈学校、北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校、浙江音乐学院等表演者展示了《蔓延》《我梦我见》《Nice to Meet Me》等作品,他们舒展双臂,踮起脚尖,沉浸在芭蕾的世界里,一举一动间展现“雕刻”艺术的魅力。

在古典芭蕾舞变奏或双人舞组别中,沈阳音乐学院附属中等舞蹈学校、上海戏剧学院舞蹈学院等院校也带来了《天鹅湖》三幕王子变奏+Coda、《葛蓓莉亚》男变奏+《海盗》Coda等作品,芭蕾讲究的“开绷直立”在演员身上表现得淋漓尽致,旋转、跳跃,轻盈而有力的动作构成了一幅幅精美绝伦的画面。用国际标准舞表达一段已逝的爱情和一生舞艺的追求,在国际标准舞组别中,上海戏剧学院舞蹈学院和南京艺术学院带来的《今日昔日》和《赋问》将情感融入舞蹈动作中,用舞艺切磋与对话,用裙边轻舞风扬。

在技术技巧组合组别中,演员们身材高挑挺拔,肌肉线条细长有型,男生们的展示一提一沉、一踢一迈间显得铿锵有力、灵活动感,女生们的舞姿柔软细腻,各种跳转翻身展现出脚腕力量的稳定有力,表演者们扎实的基本功赢得现场观众的阵阵掌声。

在群舞组别中,共展示了来自澳门濠江中学、重庆文理学院、浙江艺术职业学院等院校带来的9部作品,干净利落的动作,精湛的技术技巧,在表演者们的动情演绎下展现出了新的风貌。《卡布·擂茶》这个作品以“擂茶”这一土家人的生活习俗为创作元素,提炼摆手舞的风格与特点,表演者们俏皮可人的动作把舌尖记忆中的祖孙温情刻画得淋漓尽致;同是以拉祜族民间摆手舞为素材的作品《拉·祜》表现出一群花季少女们在春风雨露中释放着青春,在摆动中沐浴春光,在春风中踏出春的旋律,在踢与踏中把情绪推向高潮;“志同道合”是自古有为者壮丽和震撼的盟约,作品《茉莉芬芳》托物于“茉莉”,言志于“芬芳”,刻画出一个个潇洒豪放的有志青年,表演者们在舞台上情绪张弛有度、收放自如,展现出了扎实的基本功功底,更让人感受到表演者在台下无数次汗水的挥洒。

两场展演活动,糅合了欧洲古典舞蹈、中国传统舞蹈、戏曲、武术等美学元素,为观众带来了最新的教学成果与训练方法,让更多人领略了舞蹈艺术的美和善,期待接下来更加精彩的展演。

新闻来源:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8398416_hzxw

 



返回 打印

下一篇: