我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  • 来源:组织部、宣传部
  • 作者:周佳丽 摄影:朱建林
  • 时间:2019-09-12
  • 人气:

9月11日下午,我院在综艺楼小剧场召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格按照中央、省委和省教育厅党委对主题教育的部署要求,对全院主题教育进行全面动员与重点部署。省委第十二巡回指导组副组长、省卫生健康委二级巡视员徐龙仁出席会议并讲话。省委第十二巡回指导组成员省工商联调研员郭建勇、省监狱管理局主任科员郑锋出席会议。学院党委书记胡建新主持会议并作动员部署。学院领导王瑞、张建国、贾秀英、方培新及党委班子成员,主题教育领导小组及办公室成员,全体中层干部、师生党员,各民主党派负责人参加会议。

胡建新指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循,是开展主题教育的根本方针,是新时代加强党的建设的纲领性文献,拉开了全党主题教育的大幕。省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对我省高标准高质量组织实施好主题教育进行了专门部署。省委书记车俊在“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话,对第二批主题教育工作作出了进一步的工作要求。全院广大党员干部师生一定要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到主题教育上来,统一到中央和省委决策部署上来,统一到学院事业发展大局上来。

胡建新强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央立足世界百年未有之大变局,立足中国特色社会主义事业全局作出的重大战略部署。要深刻认识开展主题教育的重要意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真贯彻新时代党的建设总要求,努力把学院各级党组织建设得更加坚强有力,教育引导全院党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断夯实党的根基和群众基础。要充分发挥浙江“三个地”的政治优势,大力弘扬“红船精神”和浙江精神,激励全院党员干部勇担职责使命,秉承“事必尽善”校训精神,真抓实干,砥砺奋进,为推动“高水平一流音乐学院”建设、“两个高水平”建设、“文化浙江”建设、全面实施高教强省战略贡献浙音力量。

胡建新强调,要聚焦主题主线,明确目标要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施有机融合、贯穿始终,不分环节、不划阶段,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。全院上下要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,精心组织,周密安排,有力有效推动主题教育扎实开展。一要压紧压实主体责任,具体谋划、把握节奏、扎实推进,确保取得预期效果。二要强化督查指导,在深化学习教育、深入调查研究、全面检视问题、扎实整改落实上下功夫,确保主题教育见实效。三要加强宣传舆论引导,通过多样形式、多种平台,强化舆论监督,营造学院开展主题教育的良好氛围。四要坚持两手抓两促进,真抓实干、转变作风,注重实际效果,解决实质问题。

根据省委安排,第十二巡回指导组对我院主题教育进行全程指导。徐龙仁在讲话中对学院党委高度重视、提前谋划主题教育、制定详细实施方案等工作给予了充分肯定,并就进一步落实主题教育各项任务提出四点意见:

一要聚焦主题主线,真正做到深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想。要抓住“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这个根本任务,切实提高政治站位,坚持知、信、行统一,做到学、思、用贯通。要切实担负起浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地等“三个地”的政治责任。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践历程,始终牢记习近平总书记对浙江的深厚感情和殷切期待,利用好“三个地”的宝贵政治资源,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

二要注重有机融合,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。要把握好工作节奏,扎扎实实学习到位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深读习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习党史新中国史,注重运用各个领域攻坚克难的典型案例。要带头开展调查研究,持续深入师生一线开展调研,解决问题困难,切实提升师生获得感。要广泛听取意见建议,对照党章党规找差距,列出问题清单,召开专题会议,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面开展检视。要带头开展整改落实,按照统一部署的专项整治工作,对查摆问题进行阶段性、持续性整改,做好前后衔接,上下贯通,加快整改,务求实效。

三要敢于担当作为,着力解决高校政治建设和改革发展中存在的问题。高校要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,着力解决党的政治建设不落地问题,坚决执行高校党委领导下的校长负责制,贯彻好党的教育方针政策,把好社会主义办学方向。要着力解决立德树人路径不清晰问题,紧扣立德树人的根本任务,健全全员、全过程、全方位育人的体制机制。要着力解决师德师风建设不到位问题,加强师德师风建设,教育引导广大教师树立正确的政治态度、价值取向,塑造全新的教育观念、教育精神、人文情怀和敬业奉献高尚品格,切实增强教师履行道德义务的自觉性。

四要强化组织领导,确保第二批主题教育取得实实在在的成效。本次主题教育节奏快、要求高,要吃透中央和省委精神,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把握要领、把住关键,既要扎实抓好规定动作,又要创设务实有效的抓手,突出高效率。学院党委要担负起领导责任,各二级党组织也要切实肩负起责任,层层落实,借鉴上批的好经验好做法,形成上下联动的良好局面。要讲究方式方法,加强策划和统筹,一手宣传先进典型,营造浓厚氛围,一手提前预判、有效防范,避免娱乐化、庸俗化。要注重实际成效,从领导人员自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。

按照省委统一部署,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排时间为3个月,从9月开始,至11月底基本结束。为高标准高质量开展主题教育,学院党委提前谋划,前期已与第一批参加单位联动开展了多项专项整治工作,结合实际研究成立了主题教育领导小组,制定了具体实施方案,争取在第二批高校主题教育中交出完满的答卷。

会前,在学院领导的陪同和介绍下,省委巡回指导组领导深入了解了学院各基层党支部的情况,并饶有兴致地查看了支部风采展的展板。

     

 



返回 打印

下一篇: