我院举办“春华秋实”庆祝新中国成立70周年暨王云飞民族器乐作品音乐会

  • 来源:作曲与指挥系
  • 作者:作曲与指挥系
  • 时间:2019-09-12
  • 人气:

910日晚,由浙江省音乐家协会、我院主办,我院作曲与指挥系、国乐系承办的春华秋实庆祝新中国成立70周年暨王云飞民族器乐作品音乐会在学院音乐厅举办。来自中国民族管弦乐学会、上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院、浙江省音乐家协会、浙江民族管弦乐学会、浙江歌舞剧院等单位的领导,来自全国各地的作曲家、理论家、演奏家、音乐评论家、资深媒体人,学院党委书记胡建新,院长、党委副书记王瑞,党委副书记、副院长张建国,党委副书记贾秀英,与现场观众一道欣赏音乐盛宴。

音乐会由国家一级指挥、中国歌剧舞剧院民族乐团常任指挥洪侠执棒,中国歌剧舞剧院民族乐团及我院国乐团担任乐队演奏,由国乐系教授于海英、青年教师张咏音、申玉晶等国家艺术基金项目负责人与来自中国音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、哈尔滨音乐学院的优秀教师、来自职业乐团的优秀演奏家和来自贵州、延边的少数民族演奏家联袂献艺,可谓阵容强大、群星璀璨。多个优秀专业艺术团体与众多一线民族器乐演奏家通力合作,使音乐会呈现出令人震撼的演出效果。

本场音乐会是青年作曲家王云飞近年来创作成果的集中展示,是我院多个国家艺术基金资助项目的成果汇报,更是学院精心准备为祖国献上一份生日贺礼。音乐会上,九首作品题材涵盖内容广泛,体裁新颖多样,民乐小合奏《春华秋实》作为开场,是王云飞对成长历程的回望,也是为教育事业、各行各业辛劳付出的人们谱写的一首赞歌。

由张咏音担任领奏的重奏曲《远思》创作于2013年,后改为弦乐重奏,遥远的思念割舍不断、遥远的回忆时而浮现。而于海英演奏的扬琴独奏曲《山哈》则通过描写浙江省境内最具代表性的少数民族之一畲族,展现中国南方的游耕民族,他们不畏险阻、勇敢生活的精神面貌。随后是表达智慧、道德、人生体味和思索的笙重奏《西寻》,该作品由申玉晶领奏,以此探索民族室内乐演奏的新模式。浓厚朝鲜族风格的民族室内乐作品《打令调》取材于朝鲜族民歌,并将多首民歌融汇贯通,以民族器乐为载体加以呈现,以大幅度的颤音、舞蹈性的节奏突出体现了朝鲜族音乐特有的风格,更表达了王云飞对少数民族音乐的挚爱。民乐小合奏《思源》由天津歌舞剧院民族乐团演奏家们共同演绎,乐曲以一位革命英雄为主线,以优美、深沉的慢板寄以追思与缅怀,以欢快、喜庆的快板歌颂军民雨水之情谊,以磅礴、大器的广板体现气魄与展望,并以音乐表达对革命先烈之崇高敬意。二胡协奏曲《寻梦》第三乐章蔚蓝由张咏音主奏,作品以“中国梦”为题,以音乐诠释对“中华民族伟大复兴”的理解,描绘出一幅积极昂扬,富有中国精神与中国气象的音乐画卷。《傩戏》则通过非遗项目“傩戏”为音乐题材,将芦笙、铜鼓、竹筒等少数民族乐器与乐队融合,以此刻画“傩戏”演出中鲜活的人和生动的场景。音乐会在民族管弦乐《大潮》中落下帷幕,现场掌声雷鸣,直呼听得过瘾。

据悉,自2014年国家艺术基金工作开展以来,到2019年,浙江省共有241个项目入选国家艺术基金资助项目,总资助金额15995万元。国家艺术基金在推动浙江省艺术精品创作、培养艺术人才方面起了非常重要的作用。从2016年建院至今,浙音已有30个项目获得国家艺术基金的资助,随着艺术教育的发展,浙音成为舞台艺术创作的新锐力量。

 

 



返回 打印

下一篇: