中新网:第12届大学生计算机设计大赛杭州落幕 浙音获佳绩

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-09-02
  • 人气:

近日,由教育部高等大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会联合主办、浙江音乐学院(下称浙音)承办的2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐类与数媒微电影类决赛在浙江杭州落幕。

  据悉,中国大学生计算机设计大赛始创于2008年,每年举办一次,至今已连续举办了1152场赛事,已成为规模大、范围广、信誉高的面向中国在校大学生的非营利性、公益性、科技型的传统赛事。

 

 

本次大赛共有来自全国29个省市、自治区,全国246所高校的582件作品入围两大类别决赛,其中包括北京语言大学、北京科技大学、南京大学、上海师范大学等综合类院校和中国传媒大学、中国音乐学院、上海戏剧学院、四川音乐学院等艺术类院校的1700余名领队教师和参赛选手齐聚一堂,以赛会友,切磋交流。

  经过两天的激烈角逐,此次大赛共产生一等奖40件,二等奖161件,三等奖308件,决赛入围奖53件。其中,浙音参赛的8件作品全部获奖,其中一等奖1项,二等奖6项,三等奖1项。

  在计算机音乐类的比赛中,该校18级音乐设计与制作专业学生孙远的作品《银杯》获编曲组一等奖。17级音乐设计与制作专业学生侯九亨的作品《淹没》与18级音乐设计与制作专业学生付若凡的作品《女巫森林》获原创歌曲组二等奖。

  浙江音乐学院副院长杨九华表示,浙音已成功承办四届中国大学生计算机设计大赛,本次决赛全国超过一半的985211高校和大部分音乐院校都前来参加,规模之大、范围之广、人数之多创历年大赛之最。

 

  作为全国高校计算机类的重要赛事之一,设计大赛为大学生提供了良好的学术交流、增进友谊的平台,同时,更好地激励大学生将计算机和音乐有机结合,共同推进现代科学技术与传统音乐的应用和发展。

  浙音音乐工程系学生孙远表示,这次参赛的作品是一首由内蒙古民歌《银杯》改编的歌曲,在歌曲中融合了多种音乐风格,既有EDM的元素,也有大量的摇滚元素。

  浙音音乐工程系学生孙旖璐说:此次拍摄的《牡丹遗梦》是以《牡丹亭》作者汤显祖视角叙述昆曲《牡丹亭》部分片段,以汤显祖生命的衰败枯竭隐喻昆曲文化的衰落,我们想用此片向传统戏曲文化致敬。

新闻来源:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=3071719fznpqkz&classify=zw&pageSize=6&language=chs



返回 打印

下一篇: