音乐科技教研室以“三个及时”为要求开展“互联网+”教学

来源:音乐工程系  作者:音乐工程系  时间:2020-03-16  人气:

为保证疫情期间的教学质量,实现停课不停教、停课不停学音乐工程系音乐科技教研室三个及时为要求,积极推进互联网+教学真正做到课前有准备,课中有督查,课后有改进。

音乐科技教研室承担了音乐工程系开课近一半的课程,任务重、压力大。教研室严格要求每位教师及时掌握备课内容了解学生的学习条件,引进优质的在线教学资源,完善教学方式方法,为上好网课做好准备。教学过程中,系领导和教研室主任及时开展教学过程的督查指导,每位教师相互听课学习,提出宝贵意见确保线上教学活动高质量、高水平运行。课程结束后,教研室还及时召开教学研讨会改进调整多样的教学方法音乐科技教研室承担很多课程实践创作类课程硬件条件限制,很多需要计算机平台的软件来进行学习与创作为了不影响学生学习,李秋筱老师根据学生现有情况,及时调整线上教学内容,将作品分析理论讲解的环节提前集中安排到网络教学内容中,创作内容放置开学后进行,并要求同学们提前规划创作内容,最大程度地避免了因缺少设备而无法完成本学期的教学任务。曾紫乔老师承担的《视频剪辑》课程一门实践创作课,她根据居家线上教学的实际情况,设计了在家即可完成的视频创意剪辑案例,让同学能够在家完成从视频拍摄到剪辑的创作训练。后期,她还将采用“生生互评”的方式,让学生参与到作品的创作打分中,增强学生的课堂参与感。

总得来说,开课一周以来,音乐科技教研室所承担的12门课程总体稳定,部分课程取得了较好的效果,课堂气氛十分活跃如陈根方教授承担的音乐与人工智能课程,采用钉钉在线直播结合学习通布置作业的方式获得很好的授课效果期待在这个特殊时期里,师生利用互联网平台,开拓思路,教学相长。




返回 打印

下一篇: