党旗领航 党员先行 浙音吹响抗疫集结号

来源:党委组织部  作者:党委组织部  时间:2020-03-17  人气:

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。面对严峻的新冠肺炎疫情,在学院党委的坚强领导下,各级党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚守岗位,冲锋在前,共同战“疫”,以实际行动践行着共产党人的使命和初心。

支部在行动:筑起抗“疫”的坚强堡垒

近期,乐典第一党支部的钉钉群非常活跃,党员们积极参与疫情防控信息采集报送、安全宣教等工作。支部书记、公司综合办负责人金鑫,从122日开始每天在家办公,认真做好342名同事疫情信息汇总上报、学院防控工作传达、钉钉后台维护等工作。疫情防控信息统计初期,大家对统计要求理解不一致,他每天要打几十个电话,回复百余条信息耐心向同事们说明。为了把钉钉健康码授权工作落实到位,他利用视频软件,录制操作步骤发给各部门。面对同事们的肯定,他说:“特殊时期,作为党员,我有义务为大家服务。”

疫情虽隔断了大家的相聚,但线上云党日在各党支部里生动地开展着。传递战正能量,舞蹈系党总支开展的特殊时期思想汇报主题党日活动,共收到思想汇报近百份,几十名预备党员、入党积极分子向党组织汇报了本人在疫情防控这一特殊时期的所学、所思、所悟和所行,每一个字都传递着防疫期间的真实感受,为中国力量,中国精神,中国担当点赞。见屏如面,戏剧系以艺抗疫一一那些治愈人心的文艺作品网上学生党团日主题活动近日在微信群举行。学生党团员们通过视频、语音、图片等形式,分享了那些治愈人心的文艺作品,同学们一方面做好防疫,一方面紧抓专业学习,并用自己的专业所学为武汉加油,为医护人员和一线工作者加油。学院党委向师生党员发出捐款倡议,当天晚上各二级党组织、几十个党支部就将捐款通过微信、支付宝等网络支付平台转入学院党费账户,声乐歌剧系党总支更是发动全体党员二次捐款,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。

突如其来的疫情打乱了正常的教学计划,为保证线上教学的正常开展,老师们积极开展教学研讨,熟悉掌握线上教学的基本要求。机关第六党支部书记魏鹂说,她和同事们这几天客串起了临时客服。为了在线教学的顺利开展,教务处党支部特成立工作小组,不分昼夜地为一线教师提供技术辅导。这样的服务也得到了师生们的一致好评,在《浙江音乐学院本科在线教学一周质量报告》中,在线教学的满意度超过90%。全国高校党建样板支部、国乐系教工党支部充分发挥互联网+教育资源作用。开展线上教学融合课程思政,立足师生推出思政、心理、健康等线上讲座,关心关爱学生心理健康,对学生进行爱国主义教育,党员教师杜如松、杨磊等还鼓励学生进行讴歌最美逆行者的诗歌创作,提升学生家国情怀。

“歌曲声援,守望相助。”日前,由梅新林作词,作曲与指挥系党员教师朱慧作曲,音乐工程系党员教师段瑞雷监制的歌曲《英勇不屈的武汉》发布,为武汉加油,为中国加油。以青年教师党员、入党积极分子为主要成员的国乐室内乐团,委约创作的民族室内乐作品《一切为了人民》,以“云录制”的形式完成全部合奏及视频拍摄,用特殊的形式向奋战在一线的工作人员致敬。声乐歌剧系党员教师解本康作曲并演唱的《致敬》上线后反响热烈,入围《出征出征——抗击疫情优秀歌曲集》。舞蹈系学生党支部发动多名党员参与文字、插画,创作出了原创主旋律宣讲《如果,我是一只口罩》,歌颂奋战在一线的“英雄”,在紧张的战“疫”中传递着温情力量。音乐工程系直属党支部鼓励党员积极创作,党员教师姜超迁作曲的《把黑夜照亮》,曾紫乔和徐倩组织制作拍摄的《我以我歌抗疫情》以歌曲书写人间大爱,用音乐鼓舞抗疫士气。

党员在身边:扛起疫情防控的担当大旗 

音乐教育系党员教师王小天的爱人是一名医务人员,在疫情期间坚守在自身的岗位上,全身心奉献在抗疫一线。作为家属,王小天全力配合家人工作,作为一名教师,他不仅按时完成一周22节的课时量,还主动承担对接湖北籍学生的任务,了解学生们的身体状况。工作之余,他主动报名参加社区志愿者,在小区门口轮班执勤,坚守疫情防控一线,切实关注着班集体、家人、同事们的身体健康和社会大局稳定。“在这个非常时期,身为党员一定要勇于担当,组织好教研室教师,共同开展好教学工作,保证高质量、高水平完成教学工作。”音乐工程系党员教师李秋筱根据学生现有情况,及时调整了线上教学内容,并要求同学们提前规划创作内容,最大程度地避免了因缺少设备而无法完成本学期的教学任务。开课一周以来,音乐科技教研室所承担的12门课程总体稳定,部分课程取得了较好的效果。马克思主义学院副院长熊群荣结合《中国近现代史纲要》课程,向学生讲述抗“疫”战线的感人事例,帮助学生正确认识这场突如其来的新冠肺炎疫情,组织学生在线讨论“中国之治”的制度密码,进一步认识全国人民在党中央坚强领导下展现共同抗击疫情的磅礴力量,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在战“疫”大军中,有一群来自浙音的学生抗疫先锋,他们心系故乡,勇敢作为,奔波在疫情防控志愿服务一线,彰显浙音学子的担当。音乐学系研究生党员张静敏和李莎莎就是其中一员,家在安徽蚌埠和江苏连云港的她们,从回家开始,便和社区工作人员一起开展疫情防控宣传,给居民们登记配发口罩等,为保护社区安全贡献一己之力。“为自己家乡的抗疫工作尽一份绵薄之力,这是一名共产党员应有的担当与责任”,流行系直属党支部学生党员陈柰屹自回到江西省南昌市安义县石鼻镇燕坊村后,便协助村里进行了为期一周的防疫志愿活动,和父老乡亲并肩战“疫”,守好一个门,保卫一个村。

你们那里情况怎么样?”“你和家人都还好吗?”“记得少出门,出门戴口罩,照顾和保护好自己”“有什么困难记得跟我说哦”……这是浙音辅导员们的日常,往日的面对面谈话没有了,宿舍的面对面走访机会少了,取而代之的是健康云守护每日一报。作为音教系抗击疫情联络员,党员教师柳俊丰主要工作是协助做好全系469名学生的信息摸排。初期工作是零起步的,同学们经常出现不及时打卡的情况,他每天要花费几个小时联系这些作息不规律、游离于组织之外的同学,苦口婆心讲清楚疫情期间,终于换来了我明天定个闹钟吧!”“最早几点开始打卡的回复。经过他的努力,目前全系学生能每天如实填写健康打卡表,信息准确,摸排全覆盖。

“一个都不能少”的精准对接,疫情期间“云端”工作成了管弦系辅导员谢晶的日常。他通过线上开展主题党团日活动,和全系班主任一起策划网络主题班会,传递正能量。此外,10余名远赴西班牙、匈牙利交流学习,身在海外的管弦学子一直深深地牵动着他的心,每天他要克服时差困难,一对一与他们沟通联系,认真做好每日健康打卡和心理疏导,并与境外学生家长保持密切联系、及时沟通交流。虽然在年前眼睛动了手术,医生再三嘱咐不能长时间接触电脑、手机,但他仍然克服困难,毫无怨言地坚守着自己的使命担当。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员初心和使命的考场,在浙江音乐学院抗击疫情的战场上,一个个党支部、一名名共产党员迎难而上,冲在一线,一面面鲜艳的党旗,飘扬在一线,也飘扬在师生心中。

 




返回 打印

下一篇: