“云咏叹”——声乐歌剧系开展在线视频教研活动

来源:声乐歌剧系  作者:声乐歌剧系  时间:2020-03-22  人气:

318日下午,声乐歌剧系全体教师(含外聘教师)在钉钉视频会议平台举行了本学期第一次集体教研活动。

教研活动中,教师们先后观摩了金瑶和叶雯两位教师的教学公开课。授课曲目分别为:朝鲜族民歌《阿里郎》、莫扎特艺术歌曲《紫罗兰》Das Veilchen”。两位教师就学生的在线演唱,从吸气支持、咬字吐字、逻辑重音、音乐风格等各个维度做了全方位指导。大家高度赞赏了两位教师的教学公开课,并表示课前准备充分,现场教学效果显著,课堂氛围热烈,是一堂高质量、高水准的公开课。教师们还针对网课中出现的各种问题,交流了各自的解决办法与对策。声乐歌剧系根据不同的授课对象采取个性化的处理方式来进行在线教学,如声乐艺术与艺术指导课程,艺术指导教师通过前期沟通,录制歌曲伴奏点对点发送学生,供其课下练习和声乐在线回课;隔周同步进入声乐教师在线课堂,实时对学生的合录音伴奏情况作出反馈,重新调整伴奏录音;在并不擅长的“音乐制作软件”领域,教师们还学习选用Cool Edit Pro软件,对下载伴奏进行处理,供学生们使用。

通过此次在线教学,教师们感触颇深。在教研活动中,大家纷纷表示,在线教学改变了原有教学的固化模式,充分发挥出个人的主观能动性,在创新中突破,力求达到最佳的课程教学效果。接下来,大家还将继续利用好线上教学平台多沟通交流,多分享经验,不断提高教育教学质量,以更昂扬的姿态和更嘹亮的歌声,为学院的“跨越式”贡献力量。

在线教学期间,声乐歌剧系还通过系官微《众志成城抗击疫情》专栏里选登了50多个“停课不停学”网课课件,每位教师均参与其中,课件内容包括范唱音频、视频及文字分析。从229日开始,每天2期的密度推出,形成了良好的社会反响,引起业界广泛关注和欢迎。




返回 打印

下一篇: