浙江新闻客户端:云端唱响咏叹调 浙音声乐歌剧系打造线上“VIP”教学新模式

来源:宣传部  作者:宣传部  时间:2020-03-26  人气:

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。美妙动听的歌声在研一学生毛程远的房间流淌,此时的他正对着电脑,放着伴奏,演唱着歌曲《南乡子·登京口北固亭怀古》,而电脑的另一端,他的声乐老师李琳、艺术指导老师朱雨龙正认真仔细地聆听着他的演唱。这是一堂浙江音乐学院声乐歌剧系普通的声乐艺术与艺术指导线上课程。课程中,两位老师从呼吸支持、咬字吐字、逻辑重音、音乐风格、节奏把握等各个维度做了全方位指导,二对一的授课方式让毛程远的家人看到了老师们精湛的水准和用心的指导。

短短的45分钟线上课程需要师生的通力合作才能完成正常的教学目标。前期,朱雨龙会录制歌曲伴奏,点对点发送学生,供学生在课下练习和声乐在线回课。学生在课前也需要多聆听、参看不同的音响版本,多思考、多研究、多练习。课堂上,李琳和朱雨龙共同在线,实时对毛程远的合录音伴奏情况作出反馈。现场,李琳更亲自示范,让毛程远零距离地明白如何更好地演唱这首歌曲。课后,朱雨龙还会再根据毛程远线上的演唱重新调整伴奏录音并发送,让他能跟随新的伴奏重新练习。如此繁琐的教学过程和个性化的授课方式,不禁让人佩服疫情下的线上教学是如此的用心良苦。

不是为了教研而教研,而是要把教研中所获得的好经验、好做法及时地吸收到各自的网课教学中,学源于思,思源于疑。声乐歌剧系党总支书记、执行主任王维平教授在本学期第一次集体教研活动中这样说道。为了更好地开展在线教学,声乐歌剧系在钉钉视频会议平台举行了集中教研活动。在此之前,他们已经在系微信公众号《众志成城抗击疫情》专栏里选登了50多个停课不停学网课课件,内容包括范唱音频、视频及文字分析。每天2期的密集推送,形成了良好的社会反响,引起业界广泛关注。

视频会议上,大家先后观摩了金瑶和叶雯两位老师的教学公开课,对她们的授课内容、授课方式、现场效果给予了高度的评价,并就如何上好线上课程进行了热烈的讨论。有人说在线教学是对传统教学手段的有效补充,要把权宜之计衍变为长久之计’”,也有人说要改变原有教学的固化模式,利用这个时机,发挥主观能动性,在创新中突破,达到最佳的教学效果。畅所欲言的探讨给每位老师有了新的启发,大家决定以教研室为教学前线的突击队,推出线上教学与网络课件,在充分展示出每个老师的教学风采、舞台风采和学术风采的同时,更好地服务学生、丰富网课资源,展现浙音的形象和实力。

形式多样、内容丰富、强化特色这不止是声乐歌剧系的在线教学特点,更是整个浙音的在线教学特点。三周下来,浙音的在线课程开展得如火如荼、有声有色,本学期计划开设课程3911门次,目前实施在线教学课程2764门(其中6门为引进的优质通识课程),占比70.1%。课堂上,老师们充分利用优质在线课程教学资源,依托超星泛雅、钉钉等在线教学平台,通过录制讲解视频+直播等方式,高质量地完成停课不停学、停课不停教的要求。学院为了保证在线教学质量,还构建了学院-教学单位-教研室三级在线教学质量监控体系,真正实现了线上教学科学化、规划化、特色化。

疫情期间,要更好地守护学生的成长成才。为了更好地加强教学质量,接下来,浙音还将努力完善适合在线音乐类课程教学的硬件保障,开展系列培训,及时总结分享优秀案例,提升互联网+”音乐类课程的在线教学能力,通过推进课程建设,积极打造浙音金课,用强有力的举措和高度的责任心、使命感,努力培育基础厚实、技艺精湛、特色鲜明、德艺双馨的优秀艺术人才。

新闻来源:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1418343




返回 打印

下一篇: