国乐系


1 专业建设:

国乐系前身为杭州师范大学音乐学院器乐系,1999年开始招收全日制本科表演专业学生,2012年从器乐系分离成立民乐系,2014年改名为浙江音乐学院(筹)国乐系,进入新的发展阶段。目前国乐系采取与杭州师范大学联合招生和培养的方式。现本科民族器乐表演专业学生共145人,有二胡、琵琶、中阮、柳琴、扬琴、古琴、古筝、竹笛、笙、唢呐、民族打击乐等专业;艺术硕士36人,有二胡、竹笛、古琴、古筝、扬琴、琵琶、唢呐等专业。

2 师资队伍:

国乐系目前有全职专业教师23名,其中教授4名(博士生导师一名、钱江学者一名)、副教授2名、讲师3名、助教4名、新教师13名。具有硕士生导师资格的教师8名。外聘省内外著名演奏家、教育家11名,具有高级职称者7名,中级职称者4名。

3 教学条件及教学情况

国乐系目前有教学专业教师教学琴房41间,合奏排练厅1间,室内乐排练厅2间,教研活动室1间。

国乐系目前有弹拨、拉弦、管击三个教研室,民族管弦乐团及筝乐团两个乐团,获得过包括文华奖三等奖、大学生艺术节一等奖、浙江省音舞节金奖等诸多专业奖项。

4 科学研究

建系以来,国乐系教师共发表论文及百余篇,专著教材十余部,有的如《音乐表演美学》获高校人文成果艺术学专著类一等奖;论文《从音乐作品的存在方式看表演的二度创作基础》获国际优秀论文奖等。有多篇论文刊登于国内一级核心期刊,或被转载或被收入国家级文献卷。承担国家级、省市级、校级课题数十项。参与国内外及省市级的重大演出、学术交流数百场,多名教师及学生在国内重大比赛中获得优异成绩。

5 人才培养及教学管理

国乐系制定有完善并切合实际的人才培养方案,每个专业方向都有详细的教学大纲及每年度的教学进度表,有规范的专业考察、考试及艺术实践安排。制定创新人才培养模式,在保持既有教学水准稳步提升的基础上,大胆进行人才培养模式的创新。探索集创造、表演、合作三方面能力于一身的综合性人才培养模式。一方面是对中国传统国乐传承方式的继承,另一方面也能够满足社会对综合能力音乐人才方面的要求。在此有效的培养模式下,我系仅在2015年度中,教师们举办的个人的独奏音乐会、组织的各类比赛、担任的各类评委、主持的各种学术讲座就多达上百场。师生们共获得国家级、省级、市级等各类一二三等奖60多项。

教学管理规范,实行班主任与专业导师相配合的学生管理模式。有完善的教学管理规则制度,包括学生早功出勤制度、教师请假制度、学生专业考试及评分细则、日常管理规范等文件,并明确责任人保证监管执行到位。




返回 打印