变革重塑、提效创优 | 学院召开全体教职工会议

作者:孟欣 来源:办公室、宣传部 发布时间:2022-09-01

为全面总结上半年工作,部署落实下半年重点任务,凝心聚力、提效创优,加快推进高水平一流音乐学院建设,8月31日下午,学院在大剧院召开教职工大会。

学院党委书记干武东在会上作《变革重塑 提效创优 奋力谱写“高水平一流”发展新篇章》的讲话。他充分肯定了全体教职员工在上半年及暑假期间所作出的辛勤付出和取得的工作成效,指出全体教职员工对学院的真挚情感、殷切希望和责任担当是我们最宝贵的财富,也是学院行稳致远的重要基础保证。他希望全校上下以更大的勇气和魄力,以超常规的思路和举措,推进学院各项工作变革重塑。一是以“一盘棋”的思维系统推进,构筑事业发展新格局。学院加快推进“高水平一流”建设,必须以系统观念和系统方法进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,加快构筑发展新格局。只有注重系统谋划、强化整体协同、注重重点突破,才能确保在前进的道路上目标明、思路清、举措实,不走弯路。二是以“先行者”的姿态变革重塑,激发事业发展新动力。全体教职工要深刻领会王纲部长在全省宣传文化系统专题研讨班上提出的“5个之变”,以“先行者”的姿态,以刀刃向内的勇气自我革命,勇闯无人区,以理念变革、制度变革、模式变革来一体推进组织重塑、机制重塑、能力重塑,强化观念更新、坚持问题导向、创新制度机制,着力解决师生反映较多的共性问题,以制度创新助推变革重塑,确保各项工作都能做到有章可循、有规可依。三是以“创一流”的标准提效创优,争创事业发展新成效。面对新的发展阶段和新的工作要求,全校师生必须以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,全面推进比学赶超,让“争表率、创示范、当先进”成为全校上下共同的目标,形成事事争一流、人人创一流的氛围,比作风、比能力、比业绩,以不畏浮云遮望眼的豪迈跑出笃定前行“新姿态”,以重整行装再出发的姿态跑出制胜未来“主动权”,以不待扬鞭自奋蹄的自醒跑出比学赶超“精气神”。四是以“讲正气”的新风砥砺前行,打造事业发展新生态。全体教职工要爱护珍惜学院的政治生态,讲政治、重团结、守底线,持续营造海晏河清、山清水秀的政治生态,为学院的发展凝聚强大合力。最后,他强调,党的二十大即将召开,各部门、院系要进一步绷紧安全之弦,严格落实各项疫情常态化防控举措,进一步加强意识形态管理,强化校园治安综合治理,加强校园日常巡查和值班管理,确保校园安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

院长王瑞作题为《解放思想、实事求是,敢为人先、勇立潮头,做好“新”文章,用好后发优势,加快推动学校高质量内涵式发展》的讲话。他从本科教育水平、学科建设与科研体系、国际交流与合作、人才强校战略、数字化改革和现代大学治理六个方面,全面总结了上半年的工作成绩。他结合国家对于“双一流”建设的新布局、艺术学一级学科调整将对学科建设带来的重大影响、教育评价改革发生的重大转变,指出了学院当前发展所面临的新形势、新挑战。他指出,自2016年建校以来,学院实现了跨越式发展,但综合实力与核心竞争力与国内外一流院校还有差距,很多方面仍处于发展的建构期和起步阶段,需要我们进一步创新理念、凝聚共识、形成合力。针对下半年各项重点工作,他强调,全校上下要解放思想、实事求是,深化改革、敢为人先,做好“新”的文章,用好“后发”优势,加快推动学院内涵式高质量发展。要突出“三个原则”:坚持高水平一流目标,聚焦“四高”目标,探索内涵式发展模式;坚持“两手抓”,抓改革创新,抓数字化改革,打好长短结合的“组合拳”;坚持立足实际,以人才培养为根本,以科研与艺术创作为两翼,聚焦“人才、机制、平台、项目、质量、品牌”六要素,打造学科和人才高地。要抓好“四项重点”:深入推进教学改革,构建浙音理念浙音特色的人才培养模式和教学机制;健全完善艺术科创机制,加强艺术科创平台建设,开展人文艺术学科领域的基础研究;大力推进艺术精品创作,提高社会服务能力;以数字化改革为牵引,全面建构现代大学治理机制,提高办学治校能力和水平。要推进“五大工程”:本科教育质量提升工程、研究生教育质量提升工程、艺术科研与精品创作工程、高水平人才与师资队伍建设工程、高质量艺术实践与社会服务品牌塑造工程。最后,他强调了本科教学合格评估工作的重要意义,希望大家在新学期同舟共济、扎实工作,坚定不移地向建设“高水平一流”音乐学院的目标迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记蔡亦军主持会议,并通报了上半年学院十大民生实事项目的进展情况。学院党政领导班子全体成员,各单位、部门在职在岗教职工,后勤与校园安全处、乐典公司和附属音乐学校各部门主要负责人参加会议。