学院举行新教工入职培训开班仪式

作者:邵文建 来源:人事处 发布时间:2022-09-16

9月14日下午,学院2022年新教工入职培训开班仪式在行政楼103会议室举行。学院党委书记干武东,院长王瑞,党委副书记蔡亦军,党委委员、宣传部部长、教师工作部部长李俊出席仪式及参加有关活动。蔡亦军主持开班仪式。

开班仪式上,干武东代表学院向新教工表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他介绍了学院的总体情况及近年所取得的发展成绩,勉励大家要努力成为党和人民满意的“四有”好老师,争做“四个引路人”,为实现“高水平一流”音乐学院建设接续奋斗。他寄语所有新进教职工:一是坚持立德树人初心,担负铸魂育人使命,做学生成长的“引路人”。努力做“经师”和“人师”的统一者,既要精通专业知识,用精湛的学术造诣启迪学生智慧,以专业的教学技能引领学生发展,又要涵养德行、锤炼品格,用崇高的道德力量引领学生,打牢学生的人生之基和发展之基,为学生系好“人生第一粒扣子”。二是胸怀“国之大者”,回应时代命题,做文艺事业的先行者。浙音既是一所高校,也是一家文化单位,除了培养艺术人才,还承担着服务国家文艺事业的使命和任务,要在文化强省建设中担当主力军,围绕省第十五次党代会提出的“两个先行”目标,担大任、挑大梁,以“打头阵”的沸腾状态,展示“头雁”风采,争取早日出大作、成大师、立大功、成大我。三是爱校荣校,以主人翁的姿态,做浙音发展的实干家。希望所有新教工树立主人翁意识,爱校荣校,主动将人生规划、奋斗目标与学院发展大局紧密结合,立足本职,团结协作,汇聚干事创业的强大合力,在浙音的大发展中找准定位,树立目标,成就事业。

培训仪式后,王瑞为全体新教工讲授入职第一课。他首先对怀揣共同目标、共同理想加入浙音大家庭的新教工表示热烈的欢迎,并从全局的角度出发,全面分析了学院面临的发展形势、任务、问题与对策,重点围绕一流学科建设、艺术学学科门类调整、教育评价改革等内容,系统阐述了学院的办学定位、人才培养目标、育人理念、专业建设、人才培养模式、现有成就以及发展方向。随后,他寄语全体新教工:一要敬重自己的职业。作为大学老师和未来的艺术工作者,要牢记“为党育人、为国育才”的责任和使命,树立正确的艺术观、事业观、价值观,坚持职业操守、坚定艺术初心,把崇德尚艺作为一生的功课,追求德艺双馨,弘扬新风正气,抵制不良风气。二要融入浙音的家园。希望全体新教工尽快转换角色,主动投身改革,在教育教学、科学研究方面大胆探索,不断创新,用实际行动尽快融入浙音大家庭,立足浙音、发展浙音,成就自我。三要找准发展的目标。当前,学院正处于改革发展的关键期,立足新发展阶段,加快构建新发展格局,推动高质量发展的关键在改革创新。希望每一位新教工努力在推动学院“高水平一流”音乐学院建设中有所作为。

学院领导为新进教工代表佩戴校徽,并赠送了书籍。

开班仪式上,全国高校教师基本功个人全能奖一等奖获得者、音乐教育学院副教授金美玲老师和金钟奖获得者沈久茗老师分别代表老教工、新教工发言。

本次培训由人才办、教师工作部及人事处联合举办,共有58名新进教工参加。本次培训采取总分结合的方式进行分类培训,培训内容围绕政治理论学习、校情校史介绍、师德师风教育、实务政策解读、业务能力提升、主题思想政治教育和教师教学规范等内容展开。