当前位置: 首页 > 百年党史

【党史回眸】4月10日

发布时间:2021-04-10

1938年

4月10日 鲁迅艺术学院在延安成立,毛泽东出席成立大会并讲话。他说:“要在民族解放的大时代去发展广大的艺术运动,在抗日民族统一战线方针的指导下,实现文学艺术在今天的中国的使命和作用。”鲁迅艺术学院是抗日战争时期中共为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年后更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”。鲁艺的教育方针是:团结与培养文学艺术的专门人才,致力于新民主主义的文学艺术事业。在延安七年半的时间里,鲁艺开办了文学、戏剧、音乐、美术等系,培养了大批人才。鲁艺还创作了诸如《白毛女》《南泥湾》《黄河大合唱》等一大批极富影响力的作品,活跃了敌后抗日根据地军民的文化生活,振奋了中国军民的抗战热情,为抗日战争的胜利作出了贡献,并对中国现代文学艺术产生了影响。

1971年

4月10日 美国乒乓球代表团访华,“乒乓外交”拉开序幕。新中国成立后,美国对中国采取封锁、孤立政策,两国民间交往也完全隔绝。1969年尼克松就任美国总统后,为了摆脱越南战争的困境,改变当时苏攻美守的战略态势,谋求发展对华关系,先后托巴基斯坦总统和罗马尼亚总统向中国领导人传话,希望派特使秘密访华。中国方面很快作出回应,之后两国关系开始松动。1971年春,正当两国领导人通过巴基斯坦秘密渠道酝酿美国领导人访华的时候,毛泽东抓住3月底4月初在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛的时机,作出决策,邀请美国乒乓球队访华,以中美人民之间的交往作为打开两国官方关系的序幕。1971年4月10日,美国乒乓球代表团和一小批美国新闻记者抵达北京,这就是当时被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”。中美两国乒乓球队的友好往来,以出人意料的方式促进了中美关系的发展和世界形势的变化。

1977年

4月10日 邓小平致信华国锋、叶剑英和中共中央。针对“两个凡是”的错误观点,指出:我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民。5月3日,中共中央转发这封信。

1995年

4月10日 伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志,因病在北京逝世,享年九十岁。

2014年

4月10日 中央军委印发《关于贯彻落实军委主席负责制建立和完善相关工作机制的意见》。2017年11月2日,中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。

2015年

4月10日 中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。从4月底开始,在县处级以上领导干部中不分批次、不划阶段、不设环节开展“三严三实”专题教育,着力解决“不严不实”问题。