当前位置: 首页 > 百年党史

【党史回眸】4月12日

发布时间:2021-04-12

1927年

4月12日 蒋介石在上海发动反革命政变,收缴工人纠察队的武器,抓捕杀害工人和共产党员。随后,广东、江苏、浙江等省相继发生反革命大屠杀。奉系军阀也在北京抓捕杀害共产党员。李大钊、陈延年、赵世炎、汪寿华、萧楚女、熊雄等无产阶级革命家先后英勇牺牲。18日,蒋介石在南京建立反革命的“国民政府”,同武汉国民政府相对立。

1986年

4月12日 六届全国人大四次会议通过《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国外资企业法》。

1990年

4月12日 中共中央政治局会议原则通过国务院提交的浦东开发开放方案。上海浦东新区成为我国首个国家级新区。此后,天津滨海、重庆两江等新区陆续批复设立。到2018年底,全国共设立19个国家级新区。

2018年

4月12日 中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。习近平检阅部队并发表讲话。