当前位置: 首页 > 学习动态

舞蹈系党总支举办“舞史见党心”系列专题讲座第一讲

作者:范舟 孙慧 来源:舞蹈系 发布时间:2021-04-16

4月14日下午,舞蹈系以《青春者·播火者》为题,举办了“舞史见党心”系列专题讲座第一讲。讲座由青年教师党员范舟博士担任主讲人,全系师生党员、预备党员及入党积极分子近60人参加。

讲座从中国共产党领导的五卅运动、国民大革命、抗日战争等历史背景展开,系统回顾了20世纪20至40年代,中国“新舞蹈艺术”的拓荒之路,展现了吴晓邦、戴爱莲、李伯钊等中国舞蹈拓荒者、共产党员的革命精神与壮志豪情,彰显了中国舞蹈人始终坚持的“为人民而舞,为人生而舞”的坚定理想信念。百年奋斗路,启航新征程,通过讲述在老一辈共产党员和舞蹈家的引领下,一代代舞蹈人走过的峥嵘岁月,鼓舞大家在新征程中不断展现蓬勃朝气、拥抱辉煌未来。

建党百年之际,舞蹈系以舞蹈学教研室成员为主体,组成了“教授、博士宣讲团”,专门推出了“舞史见党心”系列专题讲座,旨在将舞蹈史置于党史视野中进行观照,使党史学习教育与舞蹈史学习贯通融合,以党史照舞史,以舞史见党心。接下来,“舞史见党心”系列讲座将继续用贴近师生的叙述方式和语言风格,讲好舞蹈史里的党史故事,点燃党史学习热情,发挥好红色文化铸魂育人作用。