当前位置: 首页 > 新闻动态

音乐学系师生赴萧山区开展浙江传统音乐实践讲演

来源:音乐学系 发布时间:2023-07-03

7月1日晚,音乐学系南鸿雁教授携本科生、研究生在萧山国际人才俱乐部开展“浙里有樂”——浙江传统音乐实践讲演。讲演会秉持习近平总书记“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”的指导思想,立足浙江文化大省建设发展需要,坚持开展浙江传统音乐文化的调查、实践、传播,积极探索新时期高校人才培养模式。

本次活动得到萧山区组织部,萧山国际人才俱乐部大力支持,同学们将田野所得融入表演,共同呈现了一台精彩的音乐讲演会。

活动现场同学们的演出节目包括:器乐合奏《花头台》、《紫竹调》;古筝独奏《渔舟唱晚》;二胡独奏《良宵》;扬琴独奏《将军令》;中阮独奏《玉楼月》;笛子独奏《欢乐歌》;渔鼓道情《乌鸦与狐狸》《十杯香茶》,以及传统乐器“先锋”展示与声音设计作品《见龙在田》。

参加讲演展示的研究生有张嘉倩(古筝)、张政裕(先锋)、欧茗菲(二胡)、任飞洁(特邀竹笛)。本科生有周雅缇(中阮)、宋林峪(扬琴)、韦婉晴(拍板)、余雨桐(渔鼓道情表演)。

讲演会在《紫竹调》欢快的旋律中走向尾声,现场掌声雷动。演出结束后的互动环节,再次将现场气氛推向高潮,中外嘉宾纷纷上台,争相尝试弹奏民族乐器,同学们也是手把手进行教授和介绍,讲演会在欢快的交流中圆满结束。

活动结束后,同学们都很兴奋,纷纷表示这样的活动太有意义了,不仅通过实践深刻理解了浙江传统音乐的独特内涵,而且以音乐传播者的身份帮助外国听众近距离认识了中国传统乐器、感受了浙江传统音乐风格,既精进了演奏技艺,也提升了文化自信,是一次不可多得的宝贵机会。