当前位置: 首页 > 新闻动态

“医心乐护”音乐疗愈项目暨“文艺赋美·音乐疗愈角”公益活动顺利启动

来源:学生处、音乐教育学院 发布时间:2023-06-05

2023年6月1日下午,在浙江大学附属儿童医院滨江院区行政楼三楼中会议室举办了“医心乐护”音乐疗愈项目启动仪式。

出席本次启动仪式的有浙大儿院常务副院长傅君芬,浙江音乐学院社会合作中心(校友办)处长陈琛杰,浙江音乐学院党委学生工作部副部长、学生处副处长谢晶,杭州市教育局职业教育与成人教育处副处长张丹,浙江大学社会学系特聘副研究员(心理学博士)冷玲莉,浙江音乐学院的老师和学生代表,采荷中学的音乐教师周瑶以及浙大儿院党政办、医务社工部和临床一线的主任、护士长,主持人是浙大儿院副院长高志刚。

“医心乐护”音乐疗愈项目是由杭州市教育局、浙大儿院与浙江音乐学院共同打造的医疗人文项目,致力于通过音乐治疗的专业方法及相关的音乐疗愈项目,提升患者和家长的就医体验。

浙大儿院常务副院长傅君芬致辞,她指出希望以这个项目为契机,将音乐艺术融入到医学治疗当中,利用音乐缓解患者的身体和心理问题,促进患者的康复,提高治疗效果,创造性的改善患者的生活质量,帮助他们获得更为丰富的住院生活。我院陈琛杰处长致辞时介绍了我院的数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室、数字音乐现代产业学院,希望能在音乐与科技方面进行更深入的研究,以后双方的合作能够提档升级,进行更加广泛的合作交流。

当天还举行了“医心乐护”音乐疗愈项目揭牌仪式,浙大儿院傅君芬副院长,浙大儿院高志刚副院长,我院陈琛杰处长,杭州市教育局职业教育与成人教育处张丹副处长共同进行了揭牌。在颁发音乐治疗特聘督导、心理咨询特聘督导聘书之后,音乐治疗特聘督导周瑶讲解了国外成熟运行模式和先进经验,并结合本土实际情况,提出了本项目的运行方案。

在经验分享和探讨环节,浙大儿院常务副院长傅君芬指出要做好音乐治疗的科学研究,做好基础数据的收集,设置前测后测和对照组与实验组。我院数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室主任谢秉元指出,可以加强对数字音乐的研究,根据人体生理指标各项参数,研究出个人定制的音乐治疗方案,研发可穿戴的音乐治疗器械。

在“医心乐护”音乐疗愈项目启动仪式的同时,音乐教育学院的学生也在“文艺赋美·音乐疗愈角”进行了钢琴专场演出,演奏了《牧童短笛》、《小河淌水》、《平湖秋月》、《茉莉花》、《摇篮曲》等很多患儿和家长都耳熟能详的曲目。在重症监护室和手术室门口大厅还举行了音乐快闪,配合小提琴和长笛的乐声,学生演唱了《亲亲我的宝贝》、《追光者》、《隐形的翅膀》等曲目,安抚了在手术区域等候家长的紧张情绪。

在本次启动仪式之前,我院与浙大儿院就有过多次合作,学工党支部和浙大儿院门诊第一党支部也在2022年7月1日进行了结对共建,并联合开展了“乐心童行”庆祝建党101周年“红色音符闪耀童年”活动。本次项目启动之后,我们将进一步深化和浙大儿院的合作,尤其在音乐治疗方面做出更多的理论与实践方面的探索,用音乐去缓解患儿和家长的紧张焦虑情绪,营造温馨良好的就医氛围,提升家长和患儿的就医体验。