当前位置: 首页 > 新闻动态

马克思主义学院组织“行走的思政课”走进浙商博物馆,学习习近平经济思想

来源:马克思主义学院 发布时间:2023-06-21

为深入学习习近平经济思想,丰富《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学形式,提升教学效果。近日,马克思主义学院“行走的思政课”走进浙江工商大学浙商博物馆。本次实践以课程为依托,管弦221、管弦223学生参与了本次实践。

习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义政治经济学基本原理对新时代经济发展实践作出的系统理论概括,是以习近平同志为核心的党中央治国理政理论创新和实践创新在经济领域的集中体现,是立足国情、放眼世界、引领未来的科学理论,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

浙商博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程和一千多万天下浙商的创业创新史,力求成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口,成为服务和凝聚浙商的平台。浙商博物馆丰富的展品吸引了学生们的目光。在讨论环节,同学们发表了他们的参观感受。

卢涟菡同学说,展馆中给她留下深刻印象的东西很多,比如娃哈哈创始人宗庆后踩脚踏车卖货,万事利集团优秀的文创产品,宁波商帮鸦片战争后迅速崛起敢为人先,并且积极投身教育,报效国家;吉利集团董事长李书福有勇有谋,开创了中国自主品牌车的新辉煌,浙商团体拥有灵敏的商业嗅觉,他们勤劳、能吃苦、有毅力、敢于创新、敢于面对风险,他们造就了浙江良好的商业氛围,他们推动了浙江经济乃至全国经济的发展,他们是浙江的骄傲。

王妙芊同学表示,从浙商远祖范蠡到各个商帮再到现代浙商,能看到他们的务实进取,创新发展给中国甚至世界的经济带来源源不断的活力,生生不息是浙商的精神特质。

马艺洲同学注意到了浙商成长的文化基因,他说,浙江的商业文明源远流长。中华商祖、民间财神崇拜的原型范蠡的事业在古越浙江;元末明初传奇巨商沈万三年少时离开故乡南浔闯天下;晚清首富胡雪岩以杭州为其事业根据地;南浔“四象八牛”富可敌国;宁波商帮更是群星璀璨影响力至今不衰。作为浙商祖辈的三支劲旅:南浔商群、龙游商帮和宁波商帮,分别来自一镇、一县和一郡(府)。其中,龙游商帮发端最早;南浔地域最小;宁波商帮绵延至今持续时间最久。在历史上各个时期,无论经济活力,商业思想,还是豪商巨贾,浙江皆在全国前列。这也是改革开放之后浙商崛起的源头活水和历史必然。正是因为有千年的历史积淀,才会有浙商的斐然成就。

谈到本次参观缘起,任课老师王海涛表示,李强总理在今年三月的全国“两会”上提到了个体私营经济创造的“四千精神”,这启发他策划并组织本次实地参观。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,本次参观对于学生们直观了解坚持创新驱动发展是我国经济发展的第一动力、大力发展制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点、坚持和完善社会主义基本经济制度是我国经济发展的制度基础等内容大有裨益,学生还能感受到浙江工商大学的校园文化。

此次“行走的思政课”也是马克思主义学院思政课教师立足思政课课堂,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力举措,在教学实践中学思想、强党性、重实践、建新功。