当前位置: 首页 > 新闻动态

钢琴系青年艺术家理论宣讲团以文艺之光点燃主题教育火炬,传播习近平新时代中国特色社会主义思想!

来源:钢琴系 发布时间:2023-06-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,近期,钢琴系青年艺术家理论宣讲团成员深入师生群体、结对社区举行主题宣讲,用深入浅出的语言、生动形象的案例以及多种艺术表达形式的基础上,向听众传授了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,引导大家深刻认识到新时代的历史使命和责任担当,激发大家的爱国热情和奋斗精神。

钢琴系龚旋老师以《推进文化自信 讲好中国故事》为主题,分享了学习习总书记二十大会议精神的体会。谈到了作为钢琴教师的责任和使命,强调通过挖掘与钢琴艺术相关的中国文化背景,帮助学生以深厚的文学意蕴表达艺术情感,激发学生的文化、音乐和民族自信。同时,坚持守正创新,不断追求新的突破,以更多样、更丰富的形式和内容去创新中国钢琴音乐,努力实现传统文化的创造性转化和创新性发展。

钢琴系研究生贾佳乐以《小镇振兴创新曲》为主题,分享了浙江省德清洛舍镇在八八战略的科学指引下,高质量打造钢琴产业园区带动乡村振兴的成功实践。通过绿色生产钢琴零件、推进产业聚集、自主创新攻关核心技术、打造“中国钢琴之乡”助力精神共富等举措,创造出了无限可能,取得区域试点成功。在新时代,我们应该拿出“初生牛犊不怕虎”的劲头,积极投身于推进乡村振兴的伟大事业。

钢琴系研究生李小玲以《星海精神 薪火相传》为主题,描述“人民音乐家”——冼星海创作《黄河大合唱》的艰难岁月。宣讲通过情景剧的方式带领听众穿越百年前,感受激情昂意的抗日斗志以及波澜壮阔的黄河景象,民众在冼星海的音乐感染下,将恐惧转化为兴奋,将悲伤化为力量,中华民族的战斗精神和民族精神正在冉冉升起。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,唯有将党二十大精神落实到文艺创作中,才能更好地传承中华民族精神,做中国文艺事业的传承人!

此次理论宣讲活动充分体现了我系青年艺术家理论宣讲团的使命感和责任担当。我们将继续秉承习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强学习,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我们也将进一步推进主题教育,深化思想认识,总结经验教训,为钢琴系的发展和中国文艺事业的繁荣贡献更多的智慧和力量。