当前位置: 首页 > 新闻动态

流行音乐系党总支走进中国国家版本馆杭州分馆开展主题党日活动

来源:流行音乐系 发布时间:2023-06-17

为贯彻落实开展“循迹溯源学思想促践行”活动精神,引领广大党员、教职工在循迹溯源中联系实际、立足岗位深挖红色富矿、溯源精神谱系,使“八八战略”入脑入心,让主题教育走深走实。6月14日下午,流行音乐系党总支开展“循迹溯源·学思践悟”主题党日活动,走进有着温润青釉色的现代宋韵建筑——国家版本馆杭州分馆,版本馆副馆长邬平福、流行音乐系党总支副书记周熠及流行系师生党员参加了此次活动。

今年的6月1日至2日,习近平总书记专程到中国国家版本馆和中国历史研究院考察调研、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作出全面系统深入阐述,发出振奋人心的号召——“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”

中国国家版本馆,是保藏、展示国家版本资源的场馆,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成。中国国家版本馆各场馆分布于北京燕山、西安秦岭圭峰山、杭州良渚、广州凤凰山,各场馆均依山而建,采用“一总三分”馆藏体系,复制备份版本资源,实现永久保存的效果。中国国家版本馆各场馆均设置展示区、保藏区、洞藏区、交流区等,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,履行国家版本资源保藏传承职责。

让世界读懂中国,中国先要读懂自己。党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。”建设国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程。杭州国家版本馆(文润阁)建筑风格大气磅礴,将宋韵风格与在地风貌完美融合,是具备中国气派和浙江辨识度的浙江新时代文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,更是在寻溯版本根脉中激扬文化自信的新标志。

杭州国家版本馆副馆长邬平福介绍说,国家版本馆杭州分馆打造了一个文化新地标,也打造了一个文化新高地,每日限流4000人,参观者们愿意花时间了解版本历史,也喜欢驻留在‘数字馆’、‘姓氏墙’等充满高科技、互动感的区域。他说,版本是历史记忆的“闪存”,也是光阴流转中的“截屏”,人人都是版本见证者和生产者。

走进杭州国家版本馆,其点睛之笔便是那一排高大的青瓷屏扇门。以宋代屏风为设计灵感,用碧色的龙泉青瓷带着江南的温润如玉,打造出可转动可开合的屏扇。青瓷是我们浙江的一个特色,但是一般都是做工艺品、小物件。这么大尺度,30cm乘以80cm尺度的青瓷,之前从来没有遇到过。

党员们先后参观了“文献之邦——江南版本文化概览”、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”等版块。党员们们纷纷赞叹于科技与艺术、文化的完美融合。随后,大家参观了“版印江南——中国版画版刻版本大展”“文献之邦——江南版本文化概览展”“千古风流——浙江历史文化名人展” 与“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”四个主题展览,深切领会浙派历史文韵,真切感受中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,进一步树立“赓续中华文脉、坚定文化自信”的民族担当。

通过此次主题党日活动,党员们在感悟中华文脉中进一步理解了“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”论述。党员们纷纷表示,未来将自觉在历史任务中找准角色定位,在实际工作中切实履职奉献,讲好中国故事,传播好中国声音,肩负新时代使命担当,让文化延绵不绝,让创造生生不息。