当前位置: 首页 > 新闻动态

舞蹈学院邀请黄奕华教授莅临交流指导

来源:舞蹈学院 发布时间:2023-06-07

6月4日-5日,应舞蹈学院邀请,北京舞蹈学院黄奕华教授来校交流指导,助力中国民族民间舞教研室人才培养方案修订,提升人才培养质量。舞蹈学院院长徐颃、中国民族民间舞教研室全体教师及相关专业学生参加活动。

第一讲

中国民族民间舞多维度教学方法探索

黄奕华教授强调,人才培养要注重多元方式的探索以及跨学科的关联与储备,教师要终身学习,高屋建瓴地设计教学体系,扎扎实实地开展实践教学。

教研室会议上,黄奕华教授从人才培养模式、培养方案、教学内容、教学环节的设置等方面给予宝贵的意见和建议。她认为,教师要鼓励学生,因材施教,自我革新;要突出表演专业课程的特色和作品表演体系的建立,提升舞台创作作品的实践;要针对用人单位对于人才的需求,补充多元知识,不断提升学生的综合能力。

第二讲

大师课工作坊

在指导拔尖优秀学生的时候,黄奕华教授告诫学生,要做到学艺先学做人,敬畏传统文化,怀揣感恩之心,尊重学科传统。

第三讲

你想成为什么样的人

黄奕华教授以提问的形式带领同学们共同思考,从舞蹈艺术家所具备的素养出发,培养学生的问题意识以及舞蹈感知能力。她指出,学习舞蹈不仅是对舞蹈技术的追求,更是从人文的角度追寻舞蹈本体。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。本科教育是高等教育之本,做好本科教育的深层次改革,全面落实立德树人根本任务,切实提高人才培养质量,是高校所肩负的使命任务。舞蹈学院全体教师要把握时机,以“调研式学习”深思细悟,创新人才培养模式,做好人才培养方案的修订,推动学院事业高质量发展。