当前位置: 首页 > 新闻动态

马克思主义学院组织思政课教学班走进“画说二十大·奋进新征程”主题漫画艺术展开展实践教学

来源:马克思主义学院 发布时间:2023-07-04

6月30日,在中共浙江省委宣传部指导下,由浙江省文学艺术界联合会、浙江省美术家协会主办,浙江省漫画家协会、浙江音乐学院和浙江教育出版社承办的“画说二十大·奋进新征程”主题漫画艺术展在浙江音乐学院图书馆开幕。

在学校图书馆大力支持下,7月3日上午,马克思主义学院组织思政课教学班来到展厅现场开展实践教学。青年教师张亮兆结合《中国近现代史纲要》课程“导言”部分相关内容,带领学生们一边欣赏参展漫画,一边回顾新时代以来在各个领域所取得的辉煌成就。

参观过程中,张亮兆老师结合参展漫画和课程内容给同学们讲解了“绿水青山就是金山银山”理念在浙江的提出和发展,以及浙江共同富裕示范区建设,深入解读了浙江在新时代中国式现代化建设中的重要地位和作用。

此外,张亮兆老师还结合习近平总书记在党的二十大报告中对青年提出的殷切期望,激励同学们在未来学习生活中要明确人生目标,坚定“四个自信”,自觉为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量、绽放青春。

马克思主义学院高度重视实践教学,积极创新形式,拓展“大思政课”内涵,提升思政课的亲和力和针对性。此次“画说二十大·奋进新征程”主题漫画艺术展开展后,马院思政课教师第一时间关注并策划实践教学方案,研究如何将教学内容与主题展相互衔接,如何转换优化教学话语,如何更好地让党的二十大精神入脑入心,并第一时间将思政课搬到展陈现场,这种耳目一新的形式得到了学生的积极回应。

马克思主义学院将继续利用好学校展陈资源,创新载体,就地取材,优化课程教学内容,充分利用学校丰富的艺术资源,切实让思政课插上艺术的翅膀,展示真理的力量。