当前位置: 首页 > 新闻动态

循迹溯源学思促行,钢琴系学生党支部赴中国水稻研究所调研学习

来源:钢琴系 发布时间:2023-07-12

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,6月28日,钢琴系学生党支部的师生党员们沿着总书记的足迹,前往中国水稻研究所,开展了主题为“循足迹 学思想 促践行”主题党日。

中国水稻研究所是一个以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所,1981年6月经国务院批准在杭州建立,1989年10月落成,是建国以来我国一次性投资最大的农业科研机构。研究所遵循“立足浙江、面向全国、放眼世界”的办所方针,积极承担来自国家、农业农村部、浙江省、中国农业科学院和国际合作等立项渠道的科研任务。中国水稻研究所以建成“全国水稻科学研究中心、科技服务中心、国内外学术交流和人员培训中心”为目标,大力开展水稻科技创新,攀过了一座座科研高峰,创造了一项项顶尖成果,为保障我国粮食安全做出了重要贡献。

研究所办公室的陈老师为大家详细介绍了展览厅中的科技成果、实验案例、期刊编辑等等内容,厅中陈列的众多水稻研究成果让同学们连连惊叹,感受到中国水稻的科技前沿,和水稻科学家们为实现“禾下乘凉梦”所做的努力,陈老师为大家播放了研究所的宣传影片《稻路》,加深了大家对水稻生长过程的了解,以及研究所建所以来取得的优秀成果。

之后同学们参观了“院士田”,不同品种的水稻插着各式标签整齐排列,入眼尽是一片绿色。

通过一个本次主题党日,同学们学习了水稻的相关知识与文化,也更加深刻地领悟了习总书记关于“三农”工作的重要论述。我系日后将继续通过理论学习和调查研究相结合,以多种形式推动主题教育学习进一步走深走实。