当前位置: 首页 > 新闻动态

学院召开党政班子成员主题教育调研成果交流会

来源:组织部、宣传部 发布时间:2023-07-16

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体要求,为推进学院党政班子成员调查研究工作,强化调研成果运用,及时将调研成果转化为长效性、制度化的工作举措,7月14日上午,学院召开党政班子成员主题教育调研成果交流会。会议由党委书记干武东主持。

省委主题教育第十七巡回指导组组长、浙江警察学院原党委书记蒋珍明,指导组成员刘晓勇、王聪,学院全体党政领导班子成员出席,各职能部门主要负责人、各院系党政负责人参加会议。

蒋珍明认真聆听了学院领导班子成员的调研成果汇报,对此次调研工作给予了高度评价,认为工作作风务实、调研材料详实、对策举措切实。蒋珍明对学院下一步深化调查研究提出了具体要求:一是调查研究要坚持问题导向、目标导向。要充分结合日常工作、身边工作,直面干事创业过程中遇到的问题矛盾,紧密结合“高水平一流”音乐学院建设目标,聚焦堵点、克服难点。二是高校的调查研究要到学生中去、到社会中去。要始终瞄定“立德树人”根本任务,通过调研全面了解掌握学生所思所想,聚集学生学业、就业两大关键问题,深化教育教学改革与创新,全面提升人才培养质量,切实提高学生综合素质和服务社会的就业竞争力。三是问题整改要体现“两个立”。对于调查研究中发现的能马上解决的问题,要立行立改、立竿见影;对那些长期积累、久而未决的老大难问题,要立规建制,组建专班来攻坚克难、标本兼治,确保全面改、深入该、改彻底、改到位。

干武东表示,调查研究的过程就是深刻领悟和实践党的创新理论的过程,密切联系基层师生回应群众需求的过程,集思广益推动学校高质量发展的过程,对我们做好下一步工作具有十分重要的意义。为持续做好主题教育“后半篇”文章,大力推动调研成果转化和工作落实,他强调,一要进一步深化思想认识,持续用好调查研究这个传家宝。要进一步提高政治站位,深刻认识党中央作出大兴调查研究决策的重大意义,始终把调查研究作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,持续深化理论学习、结合调研实践再领会、不断提升调研能力水平,找到问题形成的症结和要害,找准解决问题的核心与关键,以改革创新开放的精神拓思路、想办法、找对策。二要进一步坚持问题导向,扎实做好调研发现问题的整改整治。整改整治是贯穿主题教育始终的重要抓手,是检验主题教育成效的具体表现,要聚焦师生关切、着力破解急难愁盼问题,坚持分门别类、系统推进整改整治,抓好典型示范、推动全面整改落实,进一步压实工作责任、全面靶向发力,力求真改实改,研究提出持续推进落实和改进提高的新办法、新举措。三要进一步加强成果转化,持续做好主题教育集中调研的后半篇文章。要切实强化成果意识,多思考、多分析、多参阅、多论证,建立调研成果转化运用清单,及时将调研成果上升固化为制度成果,切实将调研成果转化为推动学校发展的思路办法、政策举措和工作抓手。立足学校实际,聚焦重点任务,把经过充分论证、形成共识的调研成果及时上升到决策部署高度,落地为具体的举措办法,齐心协力为高水平一流音乐学院建设注入强大新动能。

交流会上,党政班子成员干武东、王瑞、王均寅、蔡亦军、应达伟、汪洋、奚丽萍、董德君、李俊逐一作调研成果交流发言。

据悉,自主题教育开展以来,学院党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、省委决策部署,按照中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,研究制定《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,紧扣全面推进“高水平一流”音乐学院建设、形成推动高质量发展的有效举措两个方面,明确了十大重点改革攻坚任务和十项重点推进项目,确定了实践育人、一流学科建设、社会合作、党建工作创新、廉洁文化、人才培养、资产管理、科研工作、文艺宣讲等9个调研课题,大力营造以调查研究破解发展难题的工作作风和工作氛围。

两个多月来,学院领导班子成员深入一线和分管领域调查走访,广泛听取干部师生意见建议,充分借鉴兄弟高校成功经验,在摸准情况、吃透问题基础上深入分析问题产生的根源,研究提出破解思路和办法,分别形成有分析、有对策、有分量的调研报告,较好实现了带着问题下去,带着思路回来的既定目标,为持续推动主题教育走心走深走实打下了坚实基础。