当前位置: 首页 > 新闻动态

舞蹈学院师生受邀参加港澳·浙江周香港推介会

来源:舞蹈学院 发布时间:2023-07-01

6月26日,由浙江省委、省政府主办的2023港澳·浙江周活动在香港正式拉开序幕。舞蹈学院教师李佳雯、袁作朦,国际交流合作处(港澳台事务办公室)吴祎莎一行23人受邀参加港澳·浙江周香港推介会

浙音学子在“青绿”篇章中表演的《碇步桥》这支具有浓厚江南色彩的舞蹈,生动展现了浙江山水齐美的文旅发展全貌。

碇步桥蕴含着浙江与港澳地区携手共进的愿望。再次从碇步桥上走过,曾经嬉于石桥边的少女现已走出家乡潺潺的流水,走过祖国宽阔的海峡,带着来自大陆的善意与美好,向璀璨的东方之珠挥手,串联两岸之情。

在“澎湃”篇章中,浙音舞院的学子们与浙江歌剧舞剧院的舞蹈演员共同表演舞集《良渚》片段。良渚,是被誉为“中华文明之光”—“良渚文化” 的发祥地。舞集《良渚》以传播“华夏文明之源起”为愿景,通过舞蹈肢体语言与多媒体数字构建出鲜明的艺术形象,古朴的服饰造型和极富张力的肢体语言,造就时空的瞬间幻化,将人、影、物叠化呈现。

2005年,时任浙江省委书记习近平同志亲自开启港澳·浙江周,至此港澳两地与浙江的交流合作持续深入。

舞蹈学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大精神,始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为根本遵循和行动指南,努力开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,不断推动新时代浙江文艺高质量发展。