当前位置: 首页 > 新闻动态

作曲与指挥系党总支以文艺惠民奏响精神共富新乐章

来源:作曲与指挥系 发布时间:2023-07-02

在学院庆祝“七一”暨主题教育调研成果交流会,作曲与指挥系教师党支部作为全国全省党建“双创”样板支部、全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位受到表彰。新平台新使命,我们的脚步始终没有停止,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持以人民为中心的价值导向,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,创新开展校地党建联建,积极推进党建与业务深度融合,创建“我在乡村玩音乐”社会服务品牌活动,以文艺惠民奏响精神共富和现代文明新乐章。

作曲与指挥系党总支自2021年11月与杭州市西湖区转塘街道开展党建结对以来,多次送高雅艺术下乡,社会反响强烈。2022年以来,联合转塘街道、浙江音乐调频动听968、德艺艺术学校、畅悦艺术等,带领学生组队开展“我在转塘玩音乐——浙音民间音乐人培育计划”,发挥特色学科优势服务地方社会发展。

一、坚持“文艺惠民”与“文艺乐民”相结合,“玩”转新民歌为乡村振兴铸魂

“我在转塘玩音乐”乡村美育实践聚焦转塘民间小调,通过团队带着部分老百姓“玩音乐”引导全民“一起玩”,即从老师“带着玩”到师生“一起玩”,最后实现老百姓“自己玩”,共创新民歌、共唱新民歌,真正实现社区“自活力”。“带着玩”提升新技能。实践教学具体从音乐综合基础知识教学、歌曲创作漫谈、音乐赏析、转塘民歌学唱等四方面进行。让学员通过对经典的传统民歌如从《骑白马》到《东方红》、从《绣荷包》到《绣金匾》,以及转塘民歌《茶山对歌》《里桐坞情歌》等学习,初步掌握音高、节奏、调式调性以及中国传统音乐记谱法等基础乐理知识;通过对歌词与旋律创作的学习,让学员感悟到创作就在身边,人人皆可创作,用音乐表达生活中的真善美;通过音乐欣赏环节,激发学员学习我国优秀传统音乐文化的兴趣与动力。“一起玩”创演新民歌。团队老师带着学员一起创作,完成了《茶山对歌》《七朵花》《打夯调》的填词,对部分民歌进行了二度谱曲,共同实现二度创编。“自己玩”激发新动能。通过民间音乐人培育计划系统音乐培训,以“春之韵艺术团”为代表的转塘老百姓开展社区才艺大赛、文艺演出的热情更加高涨,并参与创作之江老年大学校歌,把音乐玩出了更高的境界和水平。

二、坚持“送服务”与“种文艺”相结合,打造公益项目赋能中国乡村美育

作曲与指挥系党总支将以杭州转塘街道为模板,在玩—演—存—研四方面着力打造“我在乡村玩音乐”公益项目,并逐步推广辐射到杭州、浙江及省外。展示推广“玩音乐”新民歌赋能乡村美育。组织民歌擂台赛,举办民歌节,开展民歌展演和民歌进社区、进村舍等演出活动,展示推广“玩音乐”新民歌成果,赋能乡村美育。在“玩音乐”沿线建立民族音乐数字资源平台。沿着“玩音乐”的足迹,带着流动的摄像机,团队开展传统民间音乐的挖掘整理工作。每到一地,广泛采集当地民歌历史、曲谱文献、音视频作品及地方民俗、民歌人物等,做好记录、摄制等工作,保护传承民间音乐文化遗产。围绕“玩音乐”举办高端学术交流论坛。学术论坛专题研讨民族音乐保护传承以及基于民族民间音乐的全社会音乐素养提升途径等,产生理论项目,撰写学术论文,形成作品集,成为“玩音乐”项目的理论支撑。

三、坚持“以文化人”与“以文育人”相结合,助力社会精神共富和艺术院校人才培养

用艺术留住乡愁助力精神富裕。作曲与指挥系党总支以新民歌创编和演绎为载体,通过音乐专业教学让村民从“舞台观众”变为“舞台主角”,从唱别人的歌转为唱自己创作的歌,用艺术为乡村铸魂,留住乡愁,助力精神富裕。实践拓宽就业带动专业发展。实践拓宽了音乐学子的就业市场,通过深入了解乡村和基层文艺工作现状,为学生多元化就业明确了培养方向。团队成员在活动中也充分接触到地道淳朴的民歌,从民间汲取原汁原味的音乐元素,为专业发展积累了丰富的创作素材。党建引领社会实践共育时代新人。在教师党员的指导下,浙音学子在基层实践中不仅锻炼了专业能力,也在组织和沟通中培养了自身综合素养,这两方面正是基层文艺骨干所必备的,为深化艺术院校教学改革和人才分类培养提供了实践依据。