作曲与指挥系举办“一系一品”系列学术讲座

来源:作曲与指挥系 作者:作曲与指挥系 时间:2020-12-16

近日,作曲与指挥系举办了2场“一系一品”学术讲座,上海音乐学院尹明五教授、中央音乐学院周娟教授分别讲授了《对音乐结构的思考——兼谈个人创作》《多声思维的形态——从〈金锁记〉和〈中国制造〉谈起》。讲座由作曲与指挥系主任郭鸣教授主持。

尹明五在讲座中介绍了结构的定义、决定结构的影响因素,以及传统音乐与现代音乐在风格特点上的区分,并通过分享他的两部作品——《交响音画—韵》和《夕》,进一步阐述了音乐结构的概念以及在作品中的体现。周娟在讲座中用形象的比喻介绍了多声思维,通过二胡曲目《二泉映月》与巴赫的《partita》两部作品对比,进一步阐述了多声思维的概念,并通过她的两部作品——京剧组曲《金锁记》和管弦乐《中国制造》,讲解了在音乐创作中多声思维的形态及写作处理方式,分享她的创作经历和体验。

学生表示,通过讲座,使其对音乐结构、多声思维等新学术观念与创作理念有了全面认识,为以后的学习及艺术创作提供了思路和支撑。