上海音乐学院邹彦教授来我校开展讲座

来源:《音乐文化研究》编辑部 作者:《音乐文化研究》编辑部 时间:2020-11-30

11月25日,受《音乐文化研究》编辑部邀请,上海音乐学院音乐学系博士生导师邹彦教授来我校举办“学术论文选题、写作与发表等相关问题”讲座,并与编辑部就目前学术热点与期刊编辑相关工作进行交流。本次讲座由《音乐文化研究》编辑部、音乐教育学院、图书馆、机关第二党总支联合主办,编辑部主任陈沛主持,音乐学系、音乐教育学院、音乐工程系、声乐歌剧系、戏剧系、管弦系等部分教师和学生参加。

邹彦介绍了论文选题的一般方法和热点,以及文献搜集的最新网络资源与路径技巧。他阐释了国内外论文写作的区别,并介绍了高效、高质量进行学术写作的技巧。此外,他对目前学术刊物进行风格分类,并讲解了必要的投稿技巧。该讲座紧贴实际,深入浅出,列举、分析、归纳了诸多学术研究中的常见实例,具有前沿性、实用性、科学性的特点。最后,邹彦与师生进行热烈互动,听众对各自学科的论文写作提出疑问,邹彦一一做了详细解答。现场气氛活跃,学术氛围浓厚,讲座在热烈的掌声中圆满结束。