敦煌研究院朱晓峰博士到我院讲学

来源:图书馆 作者:图书馆 时间:2020-11-27

近日,敦煌研究院考古研究所副研究馆员朱晓峰博士在图书馆浙音讲堂举办了题为《解读敦煌音乐——敦煌乐舞研究方法之讨论》的专题讲座。

朱晓峰首先对敦煌石窟、敦煌乐舞等基本概念进行了简要梳理,对乐舞画像在石窟中的位置以及乐舞画像中的乐器分类进行了详细介绍。在此基础上,他重点讲述了敦煌乐舞的研究意义和研究难点,并提出对敦煌乐舞的研究需要坚持从石窟中来,到石窟中去,要用双脚去丈量自己的研究对象,准确获取第一手研究资料。他还认为,敦煌乐舞的研究不应局限于音乐层面,而应将音乐与文化融合起来,从整体角度去思考、解决问题。最后,他与现场听众积极互动,对大家提出的疑惑进行了一一解答。

本次讲座内容丰富、现场气氛热烈,使现场听众对敦煌乐舞的认知有了进一步深化,使听众开拓了研究视野,主讲者倡导的研究方法和理念也深得大家认同。