学院举行第十四期“艺享空间”学术沙龙活动

来源:团委 作者:团委 时间:2020-12-02

品古琴之苍劲,承浙派之祖风。11月30日晚,由校团委主办,学生会承办的第十四期艺享空间学术沙龙活动,在悠扬苍劲的琴声中拉开帷幕。本次活动由浙派古琴代表性传承人、国乐系教师徐君跃开展关于古琴艺术的专题讲座,60多名师生现场聆听学习。

历代流传下来的琴曲有3000多首,曲子的内容和意境多与自然景色相关,象征着古人追求人与自然和谐共存的天人合一理念。各类历史文献中记载了大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的内容,遗存之丰硕,堪为中国乐器之最。徐君跃主要从“古琴史略”“琴的结构”“琴的型制与名琴欣赏”“古琴的谱式和演奏”四个部分展开叙述。他以时间为轴,介绍了古琴艺术的发展与演进,以及古琴作为我国最古老的乐器之一,在修身养性、陶冶情操方面的重要作用。随后,他以古琴的形制、曲谱和演奏技法为切入点,分析了古琴所代表的中国音乐美学观点及其背后所蕴含的文化属性。

徐君跃讲解深入浅出、细致全面,并将理论讲解与现场教学相结合,邀请学生上台互动,手把手给予指导。他现场演绎了古曲《流水》,悠扬婉转的旋律如涓涓细流沁人心脾,又好似滔滔江河一泻千里,展现了浙派古琴大气磅礴的艺术风格。