浙阿情感的交汇,民族艺术的融合 ——新疆阿克苏地区“英才浙疆”文化人才培训班圆满结业

来源:继续教育学院 作者:庞妮 时间:2020-12-02

11月30日下午,新疆阿克苏地区“英才浙疆”文化人才培训班结业汇报演出在浙江音乐学院小剧场举行。来自阿克苏地区的25位文艺骨干参加了结业汇演。副院长杨九华教授出席演出活动,并在汇演结束后,为培训人员颁发了结业证书。

本次培训基于文艺工作者的特点和需求,以政治引领为基础,邀请国家一级演员林为林、李公律、沈祝敏,国家二级演员徐耀芳,学院声乐歌剧系民声教研室主任许红霞,中国文艺评论家协会理事沈勇,学院舞蹈系编导教研室负责人黄德俊,青年二胡演奏家张咏音等30余位专家教师为培训班授课。与此同时,培训运用灵活多样的教学方式,设置了 “重大题材文艺创作案例分析”“国家艺术基金繁荣文艺创作”“中国戏曲史”“戏曲鉴赏”“音乐鉴赏”等专题讲座和理论课程,涵盖了“戏曲舞台化妆实操”“京剧——贵妃醉酒 (选段)”“越剧——梁祝·十八相送(选段)”“昆曲——牡丹亭·惊梦(选段)”表演实践教学。此外,采取入系部教学,细化专业,涉及“舞蹈”“声乐”“竹笛”“打击乐”“二胡”“唢呐”“竹笛”“阮”及“室内乐排练”等多个专业。通过深度的学习交流,使学院师生有机会与来自新疆的专业文艺工作者共同探讨、增进情感、切磋技艺,从而达到了共同进步提升、双向受益的培训效果。

最后,培训采取结业汇报演出的形式来呈现培训成果,呈现两地艺术的交融。结业演出剧目既有新疆的特色舞蹈、歌曲及器乐曲,也有学员在培训期间所学的京剧、昆曲及越剧选段。学员们以丰富多彩的艺术形式,既诠释了极富民族风格的作品,也展现了中国传统戏剧的艺术风貌。少数民族独特的民族风情与独具魅力的戏剧文化同台交汇,呈现了一场触及心灵的艺术盛宴。培训结束后,“英才浙疆”文化人才培训班学员们表示:“我们将怀着一颗感恩的心、一颗好学的心、一颗对艺术崇敬的心,把浙江的文化灵气带回阿克苏,让文化交往交流交融生生不息,践行好‘文化润疆’,让艺术之花艳丽绽放。”