党建品牌“博物馆奇妙一刻”正式开讲

来源:音乐学系 作者:董楚玮、孙焱 时间:2020-12-03

12月1日,由音乐学党总支联合党委研工部、音乐学系研究生党支部、图书馆、机关第二党总支第四党支部共同打造的党建品牌“博物馆奇妙一刻”的第一期活动——“失而复得的传世珍宝——晋侯苏编钟解密”在音乐博物馆开讲。音乐学系领导班子成员,机关第一党总支第四党支部、机关第二党总支第四党支部党员和音乐学系学生党员以及部分音乐爱好者共同聆听了此次讲座。讲座由研究生党支部书记孙焱博士主持,2019级音乐文化遗产保护与传承方向硕士徐晨宇主讲,夏滟洲教授点评。

晋侯苏钟是西周青铜编钟,也是我国《首批禁止出国(境)展览文物目录》中的国宝级文物。编钟共16件,分为两组排编成两列音阶与音律相谐和的编钟,钟上刻有铭文355字,记录了周厉王三十三年,周厉王亲征东国、南国的故事。编钟的出土,对于考古和音乐学界了解西周与晋国的历史以及当时的音乐礼制与活动具有重要意义。主讲人从晋侯苏编钟的形制、音乐特点、传奇的抢救经历以及与曾侯乙编钟的异同点等方面进行了全方位的解密。随后,夏滟洲教授对主讲者专业、生动的讲解给予充分肯定,认为该选题对于听众了解古代音乐文化具有积极意义,对主讲者在学术讲演中的思维逻辑提出了更高的要求,并立足于中国古代音乐文化,对晋侯苏编钟的历史意义提出了自身见解。

据悉,“知行合一”党建品牌系列活动“博物馆奇妙一刻”力求将音乐文物的深厚历史和党政建设相结合,依托音乐博物馆的资源优势和音乐学系的学术特色,为传承经典音乐,弘扬优秀文化尽绵薄之力。此次晋侯苏编钟的“解密”之旅不仅使现场听众对编钟的前世今生有了更加全面的了解,是音乐学系师生将学术和实践结合的一次尝试,也是学院“传承经典音乐,弘扬优秀文化”的重要体现。