学院作曲与指挥系、国乐系师生赴云南艺术学院开展学术交流

来源:作曲与指挥系 作者:张咏音 时间:2020-12-21

近日,学院作曲与指挥系、国乐系部分师生前往云南艺术学院音乐学院开展为期两天的学术讲座和音乐会等活动。

作曲与指挥系副主任王云飞、作曲教研室主任张泽艺分别开展了《漫谈我的民族器乐作品及创作之感》和《当代作曲家创作技法研究—以细川俊夫的室内乐作品为例》两场学术讲座,国乐系于海英教授、周展教授带去了《优秀演奏家应具备的基本素质——以扬琴为例》《“秦筝归秦” 秦筝陕西流派的继承与发扬》两场专题讲座。同时,国乐系师生在云艺安康音乐厅上演了“云乐飞扬——王云飞民族室内乐作品音乐会”。本场音乐会为浙江省文化艺术发展基金资助项目,分别演出了由王云飞创作的民族室内乐《紫竹》《笑》,琵琶、柳琴与钢琴《楼兰意象》,二胡与钢琴《无极》,竹笛与钢琴《天际》,扬琴与钢琴《山哈》及两首翡翠筝团与乐队作品《十里红妆》《锦上云华》8首风格迥异又极具代表性的民族器乐作品。此外,学院师生还参观了云南艺术学院音乐学院的民族器乐博物馆,深度了解学习少数民族音乐文化,为今后的创演工作积攒了宝贵的素材灵感。

在活动中,双方还就办学规模、培养理念、发展方向、实践教学等方面进行了交流研讨,并希望今后在创作演出、教学实践等方面加深合作,利用不同地域优势,着力挖掘自身的文化内涵,共同打造更多艺术精品。