国乐系师生受邀录制中央电视台风华国乐栏目新春特辑

来源:国乐系 作者:刘乐 时间:2020-12-04

12月1日,浙音民族室内乐团、翡翠筝团及多位师生受中央电视台风华国乐栏目邀请,录制了《岁岁年年》《激情跨越》《锦上云华》《笑》《无上清凉》《大隐之境》《弦锁时光》七首风格各异、形式多样的国乐作品。

由国乐系副主任刘乐,教师赵琦、杨磊、贾真珍、徐艺芳、何娜、杨婧领衔的浙音民族室内乐团,演绎了刘乐创作的民族室内乐作品《岁岁年年》。作品运用了古曲《梅花三弄》的旋律素材,借梅花傲逸之姿,歌颂了中华传统文化中的人文风雅,寓意了国泰民安、风调雨顺的美好愿景。由国乐系翡翠筝团演绎、作曲与指挥系副主任王云飞创作的《锦上云华》《激情跨越》,分别呈现了弘扬大国工匠精神、传递文化自信以及讴歌时代成就、展望美好未来的主题,再现了去年CCTV中国器乐电视大赛上的获奖风姿。王云飞创作的另一首重奏作品《笑》,由国乐系教师张咏音、陈京京,附中教师韩慧慧及国乐系学生谭紫玲、王亦微演奏,作品以“笑”为题材,从生活中寻找灵感,风格幽默、诙谐,颇具艺术性和感染力。《无上清凉》《大隐之境》两首三重奏作品,由国乐系教授盛秧、附中教师韩慧慧以及学生谭紫玲演奏,两部颇具禅意的音乐作品,呈现出万籁复归、远离凡尘、隐匿于世、怀抱自然的悠然心境。《弦锁时光》由国乐系副主任刘乐创作,并携国乐系学生伍妍梦、蔡钰卉演奏。作品从脍炙人口的童谣中吸取元素,将时针的转动化作指尖的拨动,借音乐抒发对纯真童年的怀念和对时光流逝的叹息。

在本次节目录制中,国乐系师生呈现了学院在教学、创作和艺术实践中的亮眼成果,其精湛的技艺、精彩的舞台表现,获得了央视导演、工作人员及现场兄弟院校、院团艺术专家的一致好评。据悉,本次录制的节目将陆续在中央电视台音乐频道《风华国乐》栏目新春特辑中播出。