音乐学系组织师生观看“但愿人长久——中国唐宋名篇”音乐朗诵会

来源:音乐学系 作者:周莹 时间:2020-12-11

12月4日晚,音乐学系师生前往杭州大剧院,观看了“但愿人长久——中国唐宋名篇”音乐朗诵会。此次观摩是音乐学系传统音乐学术季系列活动之一,旨在让学生通过欣赏中国古代韵律优美、富含意境的唐诗宋词,感受中国传统文化的魅力和艺术家高超的技艺,增进学生对传统文化的认同感。

本场音乐朗诵会由郑小瑛指挥、苏扬主持,琵琶演奏家吴玉霞携手吕中、乔榛、杨光、张宏、李敏、张晶、张海庆、凯丽、薛飞等与杭州爱乐乐团共同演绎。音乐朗诵会自1999年起在全国各地巡回演出,受到广大观众的一致好评。如今,在阔别6年后,音乐朗诵会在杭城再次上演。

首先演奏的是序——《荡气回肠唐宋篇》。演出者低沉的嗓音好似远古的钟声,唤醒了沉醉的思绪,仿佛引领观众回到唐宋,切身感受别样的诗情词意。随后,在音乐的伴奏下,演出者们分别朗诵了狂放豁达的《将进酒》、诉说羁旅愁绪的《唐多令》、借景抒怀的《蜀道难》、哀婉凄恻的《雨霖铃》《钗头凤》、优美邈远的《春江花月夜》《水调歌头》等,形式多样,引人入胜。最后,演出在观众热烈的掌声中圆满结束。

此次活动通过现代的方式传播了中华优秀传统文化,对唐宋诗词的传播形式进行了创新,更好呈现了诗词之美。2019级研究生齐欢欢观看后表示:“演员们用饱含故事性的声音与现场乐团配合,将一首首名篇完美呈现,古诗词里的形象跃然纸上。除了内容本身,这场音乐朗诵会带给人的还有感动,当我看到拄着拐杖但声音仍然坚定有力的乔榛老师、一展歌喉的凯丽老师及已故的孙道临老师的录像时,被他们对艺术的追求和为艺术献身的精神深深感动。”2019级研究生李光耀表示:“音乐的独特之处就是可以将朗诵者的思绪进一步推进,表达诗词更深远的意境。虽然已隔千年,但是闭上双眼,中国古代最伟大的诗词大家仿佛就在眼前。”