音乐学系村口戏曲社年度汇报圆满落幕

来源:音乐学系 作者:孙焱 时间:2020-12-09

12月8日晚,音乐学系村口戏曲社举办2020年度的戏曲考核汇报。社员们换上戏曲服装,充分展示自己在社团中学习的戏曲剧目,全身心投入地体验戏曲演唱和表演的魅力。

村口戏曲社是音乐学系特别扶持的以戏曲为核心的学生社团,也是学院校园文化的重要组成部分。此次考核的汇报剧目为社员根据自己的兴趣和嗓音特征,在每周一次的社团活动中学习过的戏曲剧目中自行选择,包括昆曲《牡丹亭·游园》、越剧《新梁祝·十八相送》、越剧《盘妻索妻·洞房悄悄静幽幽》、越剧《沙漠王子·算命》、越剧《孟丽君·游上林》、越剧《梅龙镇·相遇》等。村口戏曲社创办者、指导老师孙焱博士,社长吕文乐,副社长柯静怡、王子一担任考核评委。孙焱表示,戏曲音乐在高校的传承是在当下全球文化多元共融格局下,建构具有中国母语特色的本土音乐教育体系的重要内容。戏曲音乐进入高校,除了通过专业的教学模式培养演员人才外,更需要为戏曲培养生生不息的大学生受众,使得戏曲传承形成优良的观演生态,推动戏曲在高校得到推广、传播和普及。

村口戏曲社自2016年成立至今,始终致力于让广大学生近距离体验戏曲、传播戏曲魅力。目前,戏曲社已培养了一批批戏曲爱好者。音乐学系19级毕业生、在上海音乐学院攻读硕士的郭旭说:“加入村口戏曲社,是我大学生活最宝贵的经历之一。它给了非专业却热爱戏曲的同学一个宝贵的平台,使我们可以学习戏曲专业知识,感受其唱腔、身段、化妆,以及方言和声韵结合的魅力,将戏曲文化根植在当代年轻人的心中。”